Наталья АМИРХАНЯН (30 октября 2010)

Кастрюля борща обойдется в 57 гривен

Главное, чтобы были деньги на мясо

Харьковчанка Валентина Антоновна - из тех хозяек, которые варят борщ каждую неделю. Пять литров наваристого первого блюда хватает семье из трех человек на несколько дней.
- Из всех супов борщ самый полезный, в нем есть все. К тому же у меня вся семья его любит, даже сын, который до армии не признавал такой еды, - улыбается домохозяйка.  - Главное в борще - положить всего побольше, это блюдо не терпит экономии. Конечно, все продукты дорожают. Но если есть деньги на кусок мяса, то на морковку и капусту всегда найдутся.
Рецепт, которым много лет пользуется женщина, - классический. В него входит только самое необходимое, никаких изысков: морковь, свекла, капуста, картошка, зелень, лук немного сухих специй, томатная паста и, главное, мясо - примерно полкило свинины или говядины, на вкус хозяйки.
Покупать продукты для борща мы отправились на Конный рынок. Похоже, после переезда отсюда оптовой площадки популярный у харьковчан базар безвозвратно утратил имидж самого дешевого. Перекупщики, расположившиеся на каменных рядах под навесом, не чувствуя особой конкуренции, установили цены на гривну-две выше, чем везде по городу.

Доплата за точный вес

- Капуста - по пять рублей, картошка - по шесть, лук и морковка - по семь гривен. Чуть дороже, чем везде, зато вес точный, - уверяет продавщица в розовой курточке.
Прохожу мимо «дорогих» рядов, на горизонте - овощной киоск с более вменяемыми ценами. Кочан капусты здесь можно взять по 4,50 за кило. Несколько морковок и два бурячка для борща обойдутся в пятерку. Пара крупных луковиц - еще 2,25. Килограмма картошки для борща многовато, можно взять штук шесть - семь, а это плюс еще 4 грн. На два пучка зелени - укроп и петрушку - придется потратить еще 4 грн. Еще пару гривен стоит головка чеснока.
Продукт номер №1 для хорошего наваристого борща - мясо. Некоторые хозяйки предпочитают варить свининой бульон, кто-то - говяжий. Для кастрюли литров на пять нужно хотя бы полкило мяса. Если варить на свинине, придется потратить 25 грн, если на телятине - 20.
Для заправки понадобится томатная паста, примерно 150 граммов, это плюс еще 3 гривны. А когда борщ уже готов, не обойдется без сметаны. 400- граммовый пакет молочного продукта стоит 7,50.
Итого: традиционный украинский борщ обходится харьковской семье в 57 гривен с копейками. Для сравнения: год назад кастрюля борща обходилась примерно в 40 грн.
Если классический рецепт немного видоизменить, добавив горсточку шампиньонов, немного фасоли или банку кильки, блюдо подорожает на 3 - 5 гривен.

Мнение профессора

«Это хорошее, полноценное блюдо»

Профессор кафедры гигиены питания Харьковского университета питания и торговли Лариса Павлоцкая варит борщи, как и многие хозяйки, по рецепту своей мамы. Во сколько блюдо обходится семейному бюджету, она не подсчитывала. Лариса Федоровна - сторонница классического рецепта. В нем есть все, что нужно человеку для полноценного питания, уверяет специалист.
- Примерно раз в две недели готовлю борщ. Это хорошее, полноценное первое блюдо, источник витаминов и клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, - говорит профессор кафедры гигиены питания. - Нормальная женская порция - 250 - 300 мл борща, мужская - 500 мл.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

www.ukr.jobsinoptik.uaфильм Вне времени на KINOafisha