Надежда ШОСТАК (30 октября 2010)

В частных домах находят автоматы и обрезы, а в поездах - даже сабли со свастикой

Самой нашумевшей операцией в 2010-м смело можно назвать изъятие оружейного арсенала на Сортировке. Обнаружить опасную находку милиционерам помогла трагедия. Напомним, 7 июля двое патрульных постовой службы остановили на Алексеевке парня, который, несмотря на жару, шел в перчатках. Проверить документы у подозрительного прохожего блюстители порядка не успели, так как тот вначале брызнул им в лицо из газового баллончика, а во время преследования застрелил сержанта ППС Сергея Евлахова. Явившись в дом к подозреваемому в этом преступлении, правоохранители нашли целый арсенал - самодельные короткоствольные автоматы, обрезы, пистолеты и патроны к ним (см. «Комсомолку» за 9 июля и сайт kp.ua).
- С начала года по статье «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами» было зарегистрировано 628 преступлений, - отметили в Центре общественных связей ГУ МВДУ в Харьковской области. - Обвинения предъявлены 599 лицам.
Заметим, что количество законных обладателей ружей и пистолетов в Харькове тоже впечатляет. Официально в городе зарегистрировано 42 496 единиц огнестрельного оружия, 13 037 - резинострелов и 8909 газовых пистолетов и револьверов.
- Кстати, в марте и сентябре во время месячников добровольной сдачи оружия граждане принесли в милицию 610 единиц, из которых 222 ранее не были зарегистрированы, - добавляют в ЦОС.
Кроме милиции, «пушки» отлавливают и пограничники с таможенниками. За 9 месяцев этого года они уже изъяли у горе-путешественников 108 единиц оружия и 724 боеприпаса.
- Самые внимательные и верные помощники при досмотрах - четырехлапые служивые, которых в нашем погранотряде не менее 50, - поделился и. о. пресс-секретаря начальника Харьковского пограничного отряда Михаил Каблак. - К примеру, в пункте пропуска «Гоптовка» служебная овчарка Аттила в багажном отделении нашла в сумке 35 охотничьих патронов 12-го калибра. А вот спаниель Белла один раз унюхала газовый и пневматический пистолеты, которые мужчина спрятал под капотом автомобиля, а в другой - лишила «джентльменского набора» россиянина, попытавшегося провезти через границу газовый пистолет, наручники, электрошокер, нож и резиновую дубинку.
- С начала года нашими сотрудниками было зафиксировано 18 случаев, когда через границу пытались провезти оружие, - добавляет пресс-секретарь Харьковской областной таможни Анастасия Уварова. - В основном холодное.
Таможенники вспоминают, как в трубе отопления одного из вагонов поезда Симферополь - Москва обнаружили саблю с орлом и свастикой. Правда, после экспертизы специалисты отнесли ее к холодному оружию, которое не имеет исторически-культурного значения.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ваканси шеф-повара в Днепропетровске