Юлия ЗИНЧЕНКО (3 ноября 2010)
Маршрутки подорожают, как только объявят результаты выборов

Маршрутки подорожают, как только объявят результаты выборов

Комментарии: 4
Фото из архива «КП».

Перевозчики говорят об убытках

Похоже, подорожания стоимости проезда в маршрутках в Харькове не избежать.  Новые расчеты уже поданы в мэрию. Теперь это подтверждают все перевозчики. Единственное, чего, по их словам, не хватает, чтобы подорожание случилось прямо сейчас, - так это полноправно действующего городского головы.
- Очень тяжело работать, мы несем убытки, - жалуется председатель областной организации работодателей на автомобильном транспорте Николай Шевченко (ему принадлежат такие машруты, как 77э, 277т, 285э) - Какие, не скажу - это коммерческая тайна предприятия. Но нам пока что не к кому обратиться.
В среднем, по словам Шевченко, стоимость проезда надо поднимать на 25 - 50 копеек.
- Стоимость запчастей за последние две-три недели выросла на 20 %, дорожает горючее, - говорит он.
С Шевченко согласны и коллеги.
- Сегодня все подорожало, - вторит Александр Степко (маршруты 206, 265, 288, 227, 228 и др.). - Но давайте дождемся результатов выборов. Пока что мы работаем фактически без прибыли. Поднимать стоимость проезда нужно, но не на всех маршрутах. Если я на Алексеевку по 2,5 грн вожу, то смысла поднимать нет. А вот там, где билет по 1,75 - буду на некоторых маршрутах поднимать.

Автобусов по 50 копеек не будет

Некоторые маршруты могут подорожать даже больше, чем на 50 копеек. По словам перевозчика Анатолия Шатохина (ему принадлежат 9-т, 135-й, 17-й, 271-й), автобус за 50 копеек надо было отменить уже давно.
- Цена газа подскочила на гривну в течение нескольких дней, автобусы, которые стоили 120 тысяч, сегодня уже 200, - говорит перевозчик. - А у нас других доходов, кроме платы за проезд, нет. И на некоторых маршрутах надо поднимать стоимость даже на рубль. К примеру, автобусы по 50 копеек нужно отменить. Мы подали расчеты, в которых стоимость проезда в них предлагаем сделать 1,75. В Украине таких тарифов нет больше ни в одном городе!
Анатолий Степанович приводит в пример Норвегию, где в пересчете на наши деньги за билет в автобусе платят 20 гривен.
- А стоимость топлива и машин при этом у нас одинаковая, - говорит Шатохин.
Пассажирам жаль терять возможность ездить домой за 50 копеек.
- Они старенькие, плохонькие, но люди все равно их поджидают, - говорит Надежда, которая иногда пользуется услугами такого 50-копеечного автобуса, курсирующего от станции метро «Пр. Гагарина» в сторону пос. Коммунар. - Я тоже не пропускаю его, если очередь небольшая. Плохо, если его уберут, все остальные маршрутки в том направлении стоят 2.25 - 2.50. Поэтому он позволяет существенно экономить.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт