Сегодня 24 марта +10°C
Надежда ШОСТАК (3 ноября 2010)

Регион приобрел мини-завод по переработке крови

В областном центре службы крови отмечают: новый уникальный аппарат не только в разы увеличит количество терапевтических доз и снизит риски для больных подхватить генетическое заболевание, но и позволит медикам сэкономить время и средства.
- Где применяются подобные препараты? В онкологии, гинекологии, хирургии, травматологии, при болезнях крови, - перечисляет вице-губернатор Игорь Шурма. - На старом оборудовании для одной терапевтической дозы нужно было собирать кровь у 10 - 20 доноров, а потом при помощи центрифуги выделить необходимые компоненты. В итоге из-за «смешения» существовали определенные риски заражения тем или иным заболеванием,  сейчас они минимизированы. Один донор и одна процедура, которая полностью автоматизирована. Задаешь программу, какую именно часть крови необходимо выделить - тромбоциты, эритроциты, плазму - и включаешь пуск.
- В компьютер закладывается, что необходимо конкретному пациенту, его возраст, вес, и за 30 - 60 минут на выходе получаем необходимый препарат, - поясняет главврач Харьковского областного центра службы крови Вадим Яворский. - Сегодня, если взять за 100 % заготавливаемую кровь, то где-то 32 % поступает именно от кадровых доноров, которые в основном проживают в регионе. На профессиональном уровне по области кровь сдают около пяти тысяч человек.
Областному бюджету уникальное оборудование обошлось недешево - в 1 миллион 600 тысяч гривен.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 1107

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт