Материал подготовили Наталья АМИРХАНЯН, Надежда ШОСТАК, Юлия ЗИНЧЕНКО и Юрий ЗИНЕНКО. (3 ноября 2010)
Чего ждут от нового мэра в разных районах Харькова

Чего ждут от нового мэра в разных районах Харькова

Комментарии: 2

ХТЗ: убрать пивнушки и поставить урны!

Этот район считается едва ли не самым захолустным в Харькове. Самые «свежие» дома - постройки 1960-х, тех же времен и большинство коммуникаций. А потому общий тон пожеланий жителей прогнозируемый:  хорошие внутриквартальные дороги, наружное освещение и нормальные крыши домов.
- Если вечером идти от ул. Соколова до пр. Косиора к детскому саду - такая темень! Хотелось бы, чтобы сделали освещение, а то у нас свет только в подъездах, - говорит Дмитрий, прописанный на ул. Соколова. - Меня не устраивает, что у нас на каждом шагу пивнушки и полно алкашей.
У Елены несколько пожеланий для будущего мэра. Она просит заасфальтировать кусок дороги от станции метро «Тракторный завод» до супермаркета на ул. Мира. И поставить урны на остановке транспорта рядом с рынком ХТЗ.
- Сквер прекрасный - с лавочками и фонариками, а идти к нему невозможно, утопаешь по уши в грязи, - возмущается женщина. - Мне бы очень хотелось, чтобы город  решил проблему «Титаников» (бывшие общежития завода ХТЗ - Авт.)
- У нас в округе много деревьев вырубили, а теперь хочется, чтобы посадили новые, особенно у лавочек, потому что летом на детской площадке нужна тень, - говорит Людмила, живущая на ул. Второй Пятилетки. - Нет урн на детской площадке - ни одной. И еще - у нас рядом со 119-й школой был детский сад, потом в нем открыли швейный цех, а теперь стоит заброшенный. Хотелось бы, чтобы его возродили, потому что в районе не хватает садиков.

Новые Дома: привести в порядок парки и подъезды

Жители Новых Домов порадовались частичному порядку, который в районе навели перед выборами. Во дворах появились детские площадки, местами заасфальтировали дороги. Но желаний у людей еще масса. Ирина, у которой квартира на ул. Ньютона, мечтает, чтобы отремонтировали подъезд, то же пожелание высказывает жительница района Надежда Алексеевна и добавляет:
- Нужно навести порядок, потому что деревья от урагана валятся и лежат неделями, никто их не убирает.
- Я бы хотел, чтобы было где погулять, отдохнуть, посидеть спокойно. Надо привести в порядок парки Юрьева и 50-летия СССР, почистить их, поставить урны, - предлагает еще один местный житель Дмитрий. – И, конечно, нужно делать дороги в Харькове...
- Хочется, чтобы жильцов общежитий не забывали, - дополняет Ольга. - Мой молодой человек живет в общаге в переулке Пархоменко, там очень плохие коммунальные условия, надо их улучшать. Улочки и переулки между домами - в отвратительном состоянии, их бы тоже подремонтировать не мешало. А так - район неплохой.

ХАИ: решить проблему сухих деревьев и построить спортплощадки

Жители тихой местности неподалеку от центра города радуются близости Лесопарка, но жалуются на царящее там запустение.
- Неплохо было бы с деревьями порядок навести. И возле домов аварийные деревья попадаются, а в Лесопарке таких половина - скрипят от ветра, - говорит местный житель, строитель Игорь Мельник. - У нас негде заниматься спортом, нет турников, брусьев. Для моей профессии физическая подготовка очень важна. В ХАИ есть дорожка для пробежек по кругу, но поверхность на ней уже полностью убита - я уже несколько раз спотыкался на выбоинах, а по газонам бегать – как-то не совсем нормально. Раньше была возможность заниматься спортом в 100-й школе, но там все поспиливали. В Лесопарке тоже не побегаешь - освещения нет. Единственное, за что спасибо – поставили теннисный стол. Но место возле него не подготовили, не выровняли землю, чтобы при отскоке не попасть в какую-нибудь яму. Грубо говоря, сделали наполовину.
Жительница ул. Чкалова Татьяна Карабицкая в основном обеспокоена состоянием жилого фонда:
- Все старые дома в плачевном состоянии, начиная с крыш и заканчивая подвалами, где сгнили все трубы. Подобное творится во всем районе. Здания нужно подкрасить, привести в порядок, потому что они строились еще в 1960-е годы прошлого века, и особо их никогда не ремонтировали. Если мы собрались и покрасили-побелили стены, то в другом подъезде – одни старики, которые не в состоянии это сделать.

Алексеевка: спасти людей от собак и вывести на улицы дружинников

 


 

Один из самых новых районов города меньше остальных страдает от ветхости домов и коммуникаций, но просьб к городскому голове у людей хватает.
- Неплохо было бы, чтобы кто-то по вечерам и ночью следил за порядком - дружинники или милицейские патрули. Дело в том, что мы с мамой живем возле детсада, и молодежь там орет так, что невозможно спокойно отдохнуть. Крики, шум, гам, петарды взрывают…
Милиционеров иногда видно только днем. Это очень большая недоработка, - считает Павел Величко. - Кроме того, возле новостроек бегают целые стаи собак, которых некоторые сердобольные бабушки еще и подкармливают. Я понимаю - «Гринпис», животных жалко, но нужно ведь что-то делать, чтобы они не размножались такими темпами. За границей пытаются это ограничить, стерилизуют животных. У нас такого нет, и сколько уже было здесь случаев, когда собаки просто так кидались на женщин и детей.
- В первую очередь хочется все-таки увидеть работающими две новые станции метро в нашем районе: «Алексеевскую» и «Проспект Победы», - выражает мнение многих жителей жилмассива менеждер Ольга Климко. - Надеюсь, это случится еще при нашей жизни. Еще возмущает желание застройщиков соединить Алексеевку и Пятихатки каким-то жилым кварталом, ради которого собираются вырубить еще кучу деревьев.

Бавария и Ледное: благоустроить парки и заасфальтировать улицы

В этих отдаленных районах города все слава Богу с экологией. А обилие частного сектора почти сводит на нет жалобы на ЖКХ — каждый сам хозяин в своем доме.
- Я хочу, чтобы было больше детских садов. Это самый злободневный вопрос. Кроме того, важно, чтобы парки, которые когда-то были благоустроенными, снова такими стали, - говорит пенсионерка, жительница дома № 28 по ул. Тимирязева Ольга Мельникова. - Чтобы дети могли в них гулять и не бояться. Нужно не только их облагородить, но и приставить к каждому человека, который бы убирал и следил за порядком. Когда-то в Яснополянском парке был садовник, который занимался аллеями, клумбами, и с ним было чисто и уютно. Хочется, чтобы привели в порядок парк Канатного завода. Он в ужасном состоянии. Еще один важный вопрос - автобусы 209-го маршрута, которые через Баварию ездят в Ледное. Все остальные маршрутки, которые слудуют по проспекту Ильича, ходят нормально, а 209-й - редко, люди в него набиваются, как шпроты в банке.
Лариса Гриценко, жительница дома на въезде Даргомыжского, жалуется на жуткое состояние тротуаров и дорог:
- Мы хотим порядка в первую очередь. Но есть и конкретные вещи. Наш въезд Даргомыжского в ужасном состоянии. При том, что это самая короткая дорога для людей района к маршруткам. Поэтому нужно проложить асфальт. Я пешеход и меня интересуют тротуары, но и на машине там тоже не проехать в дождливую погоду. Проспект Дзюбы тоже нужно ремонтировать: во-первых, там много неасфальтированных участков, а во-вторых - полно мусора.

Холодная Гора: открыть детсады и навести порядок на остановках

Главной проблемой многие жители Холодной горы называют острую нехватку детсадов. Здесь проблема неустроенности детей стоит острее всего в Харькове.
- Серьезная проблема для нас - нехватка садиков, - дополняя друг друга, говорят домохозяйки Анна Дайнека и Анна Фомина, живущие в доме 148/2 по ул. Полтавский шлях. - По 35 детей в группе, по три человека на две кровати. Поэтому нас просят покупать двухъярусные. Сложно оформить ребенка в сад. Принимают один-два раза в год, а очередь надо занимать с четырех часов утра. Идеальный вариант, чтобы в группе было по 20 деток.
Нас устраивает, что во дворе сделали детскую площадку. Но хотелось бы, чтоб возле дома убрали остановки, потому что из-за них под окнами затор сумасшедший. Ведь построили же терминал, но такое впечатление, что там никто не останавливается, останавливаются только здесь. И хочется, чтобы все-таки разобрались со стихийными рынками. Невозможно ходить: куча лотков с дисками, тапочками, трусами и т.д. Хотим, чтобы в нашем районе построили супермаркет, а то все маленькие магазинчики.
- Меня пока что все устраивает: убрали возле метро, возле дома, деревья посадили, - хвалит благоустройство Ольга Сидорова, жительница дома № 155 по Полтавскому шляху. - Единственное, чего мы бы еще хотели - чтобы хоть какие-то парковки были предусмотрены для автомобилей. И пешеходные дорожки не предусмотрели - нам ходить негде.

Центр: выдворить бомжей и приглушить шум

Найти на улице обитателя, прописанного в «сердце» Харькова, оказалось не так и просто. Большинство прохожих и прогуливающихся в саду Шевченко - приезжие из других районов города и области. Люди отмечают: за последние несколько лет центр похорошел, но жить здесь они бы не хотели - слишком шумно, пыльно, а дома, построенные в позапрошлом веке, зачастую требуют капитальных ремонтов.
Семья Анны Петровны прописана на улице Гоголя. После выхода на пенсию женщина довольно часто приходит в сад им. Шевченко погулять с внуком.
- Все хорошо, но хотелось бы больше порядка, - вздыхает жительница центра. - У нас нередко посреди улицы текут реки из-за прорыва труб. Звонишь в диспетчерскую, а ремонтников все нет и нет. Мало того, что эти потоки создают неудобства, так мы потом за эту воду еще и вынуждены платить из своего кошелька. В подворотнях и на скамейках парка ютятся бомжи, которые могут быть небезопасны для детей, ведь неизвестно чем больны эти люди.
Но самый болезненный вопрос, по мнению пожилой женщины - это шум. Мало того, что центр перегружен транспортом, так еще и куда ни ступи, везде кафе, из которых раздается громкая музыка.
- Вы видели, что у нас во дворах творится? - не скрывает возмущения Елена. - Коляску до парка довезти невозможно. Живем на ул. Чичибабина и чтобы сюда доехать приходится трясти ребенка по нереальным колдобинам. Жуть. Это самая большая проблема, которая меня волнует.

Салтовка: достроить подземку и добавить детских площадок

- Я живу в 602-м микрорайоне. В принципе наши проблемы актуальны для всей Восточной Салтовки, - считает экономист Алина. - Прежде всего, это внутриквартальные дороги. Еще одна проблема - рынок «Барабашово», который разрастается нереальными темпами. Такое впечатление, что вскоре торговые лотки и палатки установят прямо у нас под окнами. Из-за того, что туда ездит очень много транспорта, дороги постоянно разбиты, часто приходится стоять в пробках. Сейчас еще погода хорошая, а когда дожди или снегопады на этом отрезке постоянно троллейбусы стоят. В итоге часто приходится ходить пешком, а от моего дома до метро станции метро идти минут 45, не меньше. Очень бы хотелось, чтобы подземку провели к нам.
А вот пенсионерка Людмила, живущая в районе улицы Светлая, всем довольна.
- Разве что на Салтовке не во всех дворах есть детские площадки, - подумав, замечает женщина. - Сейчас детей много рожают, в итоге все сходятся в один двор. К примеру, у нашего дома есть два огромных поля, на которых можно было бы установить хорошую детскую площадку.

Рогань: даешь метро и торговые центры

Обитатели Роганского жилмассива страдают без торговых центров и спортивных заведений.
- У нас в районе нет ни одного строительного супермаркета и магазина бытовой техники. Хотелось бы еще нормальных магазинов, где можно купить одежду, - высказывает пожелания Татьяна Алексеевна, живущая на ул. Зубарева. - По большому счету нет и спортивных заведений - кроме школьных стадионов...
Как и везде в городе, огромная проблема Рогани - дороги.
- Дорожки между домами в этих краях не ремонтировались со дня сотворения района. Улицы Грицевца и Зубарева - это анекдот: яма на яме, - говорит Василий, выросший в жилмассиве. - Проблемы, в принципе, как и везде - у отца на 16-м этаже крыша течет, он ее латает, как может... Я бы попросил мэра навести порядок в переходе на «Пролетарской».
В то, что до Рогани доведут ветку метрополитена, жители района верят с трудом,  но продолжают об этом мечтать.
- Метро в нашем районе? Было бы прекрасно, но я реально смотрю на вещи. Сейчас это кажется чем-то из области фантастики, - улыбается Татьяна Алексеевна.

Москалевка: осушить, стереть граффити и вернуть фонтан возле цирка

Один из самых запущенных районов Харькова находится прямо возле центра. Надо заметить, многие жители Москалевки уже потеряли надежду на то, что когда-либо «добрый дядя-инвестор» расселит их в новостройки из ветхих домов. На то, что руины, в которые медленно превращаются здания, отремонтируют, тоже мало кто рассчитывает. А потому просят о простом и исполнимом.
- Для начала неплохо было бы постирать надписи на заборах, стенах домов, гаражах и даже на новом мосту через реку, - считает жительница района, сотрудник проектного института Татьяна Шурупова. - Эти граффитчики со своими баллончиками-распылителями уже достали. Помимо этого, нужно посдирать все объявления, которые понавешивали неизвестно где. Возле цирка был раньше красивый фонтан, а сегодня в чаше обыкновенная куча мусора. Разве может это все понравиться жителям европейского города? Возле цирка, где часто бывают дети, вообще должно быть красиво!
- Хотя бы осушение провели: как только ливень или снег тает, лужи стоят по колено и комарья полно, - загадывает уже более дорогие пожелания конструктор Руслан. - И с дорогами у нас полный ужас — если по городу что-то делают, то на Москалевке «не ступала нога дорожника», даже улицу 1-й Конной Армии, которая ведет к проспекту Гагарина и в сторону излюбленного всеми чиновниками стадиона «Металлист», и не пытались приводить в порядок.

Лысая Гора: включить фонари и организовать вывоз мусора

Везде в городе проводят освещение, а мы так и ходим в потемках — очень распространенная жалоба от жителей Лысой горы. От будущего мэра они ждут избавления от «мрачной напасти».
- Самая большая проблема - отсутствие освещения в районе. Мы по-прежнему боимся ходить по вечерам и пользуемся фонариками! - выражает расхожее мнение Лидия Львова, концертмейстер, живет в пятом доме по улице Фабрициуса. - Есть и более частная проблема: наши земельные участки возле дома раньше были огорожены. Но перед выборами к нам пришли и сказали, что от депутатов пришли делать чистку. У меня снесли старый забор, обвитый виноградом, но до сих пор ничего не поставили. Из-за это Крыши текут, подъезды ужасные. В нашем доме 40 лет ничего не делали, входные двери прогнили вообще. А дороги - это просто колдобина на колдобине.

Одесская и аэропорт: добавить транспорта

Люди, живущие в районе отдаленной от центра части проспекта Гагарина, ждут – не дождутся, когда же к ним проведут метро. Обещания сразу после Алексеевки заняться копанием тоннелей в сторону Одесской их очень обнадеживают, но многие говорят: поверим только, когда увидим процесс своими глазами.
- Утром подчас невозможно втолпиться ни в троллейбус, ни в автобус, а если и влезешь – еще не факт, что не опоздаешь на работу, ведь по всему проспекту стоят пробки. Метро нас бы просто спасло, - говорит жительница ул. Одесской Евгения.

Фото авторов и из архива «КП».
 

 


 

 


 


 


 


 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт