Юрий ЗИНЕНКО (5 ноября 2010)

Грядущая эпидемия гриппа горожан пока не напугала

Марлевые маски утратили популярность

Марлевые маски, которые ровно год назад резко стали самым дефицитным продуктом в стране, сейчас спокойно продаются в харьковских аптеках. И стоят не 10 - 20 гривен, а нормальные 1 - 3,5 грн. Ажиотажного спроса нет и на противовирусные препараты. В цене не растут лимоны и чеснок. Но эпидемиологи предупреждают, что как раз сейчас - самое время задуматься о грядущей эпидемии, и не только потому, что ОРВИ начала «косить» жителей запада страны.
- Эпидемия гриппа в Харькове не обязательно может быть связана с Западной Украиной, - объясняет заведующий кафедрой эпидемиологии ХМАПО Иван Кратенко. - Сезонный грипп никто не заносит, он возникает у нас, притом внезапно, посреди полного благополучия. Это связано с тем, что люди переохлаждаются, плохо питаются, да и солнце уже не то. Чаще всего у нас от подобных неприятностей страдают маленькие дети и люди пожилого возраста.
Традиционная главная рекомендация от медиков: сделать прививку и спать спокойно.
- Вакцины продаются в аптеках, в том числе в тех медучреждениях, где есть прививочные пункты. Вакцины находятся в одноразовых шприцах, а иголки обработаны обезболивающим компонентом так, чтобы даже ребенок не заплакал, - объясняет Иван Кратенко. - В состав этих препаратов входят антигены и против обыкновенных гриппов, и против АH1N1. Иммунитет развивается в течение 12 дней. Я сам обязательно сделаю такой укол, деньги уже отложил. И близких привью, потому что, когда заболеешь, все обойдется намного дороже.
- Наши врачи всегда предлагают своим пациентам такие прививки, - сообщил Эдуард Валентинович, заместитель главврача поликлиники на Баварии. - Особое внимание обращаем на вакцинацию с октября, и люди понимают, что это необходимо.

Вакцину придется искать

Мы обзвонили несколько десятков аптек Харькова и выяснили, что далеко не все из них имеют в ассортименте вакцины против гриппа. Правда, в некоторых (например, в аптеке на ул. Чичибабина) заявили, что такие препараты у них были, но уже закончились, а новую партию подвезут через несколько дней.
- Аптеки города или совсем не обеспечены вакцинами, или обеспечены слабо, - соглашается начальник отдела закупок сети аптек Людмила Рудик. - Дело в том, что держать большие их запасы в аптеке нет смысла - вакцины только на один сезон, потому что они устаревают. Фармацевты постоянно усовершенствуют препараты.
- Детские учреждения (интернаты, школы) у нас уже закупили вакцину, - сообщила провизор Наталья Владимировна. - И люди спрашивают, покупают. Может обычный гражданин прийти, мы даем ему вакцину, сертификат качества на нее, и он идет прививаться в лечебном учреждении - нужно, чтобы это происходило под присмотром доктора.

В тему

В детсадах группы начинают закрывать на карантин

В одном из детсадов на Новых Домах уже начались неприятности с маленькими харьковчанами. Как рассказала «Комсомолке» мама 3-летней Эли Виктория, буквально в среду неожиданно позвонила воспитательница ее дочери и огорошила тем, что со здоровьем детей группы возникли проблемы: малышей начало массово тошнить. Врач осмотрел ребят и сделал вывод, что это ОРЗ.
- Теперь наши дети сидят на карантине и никуда из группы не выходят, - вздыхает Виктория. - Из 27 человек садик посещают лишь 12. Но прививать от гриппа и ребенка, и себя как-то страшновато.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт