Наталья АМИРХАНЯН (6 ноября 2010)

Жители домов с газовыми колонками сидят на пороховой бочке

Газовщики и инспектора Госгорпромнадзора бьют в набат: харьковчане так поддались моде на установку принудительных вытяжек, что процесс вышел из-под контроля. Люди, не разбираясь в правилах безопасности, монтируют вытяжки  там, где заблагорассудится.
- Правилами категорически запрещено устанавливать бытовые вытяжки в домах, где есть газовые колонки! Мы находим массу случаев, когда люди, не понимая, что они делают и какой вред наносят себе и соседям, монтируют вытяжку. Вентиляция в таких домах должна быть только естественная! - напоминает Александр Байцур, начальник отдела территориального управления Госгорпромнадзора в Харьковской области.
Коварность оборудования, полюбившегося харьковчанам, в том, что оно может загнать угарный газ через вентканал в любую из квартир. В конце лета от соседской вытяжки пострадала семья, живущая на ул. Данилевского. Погиб завкафедрой медуниверситета, а его жена и дочь чудом спаслись, хотя тоже получили сильное отравление.
- Мы боремся с проблемой, но это очень сложно дается. Люди есть люди: каждый думает, что создает для себя какое-то благо, - разводит руками Александр Юрьевич.
Еще одна беда - устаревшее газовое оборудование. Трубы, запорная арматура, печки и газовые котлы в многоквартирных домах старой постройки дышат на ладан. Нужна глобальная модернизация, говорят специалисты, но кто ее профинансирует - ответа нет.
- Кто может, меняет за свои деньги, а человек, которому хватает только на кусок хлеба, новый газовый котел не купит, - говорит эксперт. - Износ постоянно увеличивается, но пока все спокойно, никто не реагирует. Когда что-нибудь случится, начнут задумываться над этими вопросы.
Конечно, что творится в квартире соседей, никто не знает. Но за свое жилье в ответе каждый. Александр Байцур советует время от времени вызывать газовщиков для проверки на предмет утечек и неисправностей. А о вытяжках в домах с колонками забыть раз и навсегда.

Кстати

К спальным районам вопросов нет

Четыре района города у ревизоров вызывают наибольшую тревогу - Ленинский, Дзержинский, Киевский, Червонозаводский. В них больше всего ветхого жилья с газовыми колонками. В районах области картина везде примерно одинаковая.
- В спальных районах поздней постройки этих приборов нет, ситуация там более благополучная, - уверяет Александр Байцур.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт