Наталья АМИРХАНЯН. (9 ноября 2010)

В Красном Осколе запретили промысел рыбы Комментарии: 6

Специалисты уверены: если здесь не навести порядок, скоро в водохранилище нечего будет ловить.

В Краснооскольском водохранилище промышленный лов не ведется с конца августа. В рыбинспекции объясняют это тем, что пользователи водохранилища допустили нарушения - не зарыбили его вовремя.
- Мы провели серию контрольных отловов, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится ихтиофауна водоема, - рассказал инспектор Харьковгосрыбоохраны Иван Григорчук.
О результатах пока говорить рано, отмечают в инспекции. Но даже то, что можно оценить на глаз, ревизоров не радует.
- Мы поставили 24 сетки по 70 метров, это почти километр, а результат - за день поймали максимум 149 рыбин. Это очень мало. Притом ни одного карпа, толстолобика, белого амура - промысловых видов, которые запускались в водохранилище, - возмущается ведущий ихтиолог Харьковгосрыбоохраны Александр Тытечко.
Пока ученые ждут результатов экспертиз, четыре десятка рыбаков сидят без работы.  Сергей Черемисин, руководитель предприятия, которое отстранили от промысла, считает, что рыбное хозяйство стало жертвой активности депутата Купянского горсовета. Он написал за два года 1300 жалоб в разные инстанции.
- Люди получали зарплату, предприятие работало с прибылью, платило налоги... Закрыли его в одночасье, ни о чем не подумав. Мы сейчас готовим исковое заявление в суд, - сообщил Сергей Александрович. - Поначалу говорили, что в водохранилище вообще рыбы нет, мол, мы ее всю выловили, но контрольный отлов показал, что аборигенные виды есть - судак, щука, лещ.
Тем не менее Черемисин не отрицает: в этом году Ассоциация пользователей не успела зарыбить водоем. Рыбхоз, который выращивал мальков для Краснооскольского водохранилища, разорвал договор в одностороннем порядке.
Возобновится или нет промышленный лов в Красном Осколе - большой вопрос. Ихтиолог Александр Тытечко говорит: там нечему возобновляться.
- Краснооскольское водохранилище - это не аквариум. Сначала специалисты должны выявить причины того, что произошло, потом установить режим рыбохозяйствования, который кто-то будет выполнять, - считает пресс-секретарь экологической группы «Печенеги» Олег Перегон. - Вряд ли у райисполкома или сельсовета найдутся средства на зарыбление водоема.

А в это время

Браконьеры почувствовали безнаказанность

Пока на водохранилище не ведется легальный промысел, браконьеры чувствуют себя прекрасно, уверяют экологи.
- У водоема долгое время был хозяин, он, в принципе, выполнял функции, которые возлагало на него государство. Но там началась грязная возня, пользователя  отстранили, в итоге браконьер пошел на Красный Оскол косяком, почувствовав свою безнаказанность, - говорит Олег Перегон. - К сожалению, органы рыбконтроля настолько малочисленны, их настолько плохо финансируют, что, по большому счету, им нечего противопоставить браконьерству.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт