Наталья АМИРХАНЯН. (9 ноября 2010)
Спроси у Комсомолки

Спроси у Комсомолки

Фото из архива "КП".

Что нужно знать, устанавливая дома газовую колонку

Мы с мужем хотим установить в квартире газовую колонку - у нас  маленький ребенок и при отключениях горячей воды она крайне необходима, но где-то слышала, что их ставить небезопасно, если в доме есть  принудительная вытяжка. И если ее все же можно будет поставить, то сколько будет стоить установка, и какие документы для этого необходимы.
Елена Рашевская.

Газовая колонка и вытяжка полностью несовместимы! Специалисты ОАО «Харьковгоргаз» уже устали об этом напоминать потребителям. В погоне за комфортом харьковчане массово устанавливают принудительные вытяжки и нередко становятся жертвами своей беспечности.
- «Правилами безопасности систем газоснабжения Украины» запрещена установка вытяжной вентиляции, если в доме есть и газовая печь, и водонагреватель, - рассказывает пресс-секретарь предприятия Ольга Липакова. - Это объясняется тем, что продукты сгорания природного газа при работе печи или колонки не удаляются из помещения через дымоотводящие патрубки, а наоборот, попадают в него. Это чревато сильнейшими отравлениями и может нести угрозу жизни.
Угарный газ очень коварен, напоминают специалисты, - не имеет запаха, а его накопление в помещении незаметно... При определенной концентрации он вызывает головные боли, головокружения, состояние сонливости. Отравление приводит к потере сознания, человек может погибнуть, если вовремя не будет оказана медпомощь. К сожалению, случаев отравления в Харькове было немало, сетуют специалисты.
- Если вам необходимо установить водонагреватель, от системы принудительной вентиляции нужно отказаться, просто демонтировав вытяжку, - советует нашим читателям Ольга Липакова. - Тогда можно будет спокойно и безопасно пользоваться  и газовой печью, и водонагревателем.

Подробности

Перечень необходимых документов

Для установки водонагревателя можно обращаться в Сервисный центр ОАО «Харьковгоргаз», он находится на ул. Октябрьской Революции, 57/59. Необходимо подготовить такие документы:
Если квартира приватизирована - оригинал и ксерокопию технического паспорта на квартиру в полном объеме и документ на право собственности;
Если квартира не приватизирована – ксерокопию поэтажного плана жилого дома в масштабе 1:100, или 1:50, или 1:200, экспликацией помещений и печатью балансодержателя, ордер на вселение и справку из ЖЭКа о составе семьи с указанием собственника.
Подготовьте разрешение на установку счётчика газа от балансодержателя жилого дома. Получить его можно в КП «Жилкомсервис» (т. 730-72-98, 730-72-96, 730-72-38) либо председателя жилищного кооператива.
Понадобится письменное согласие на установку бытового счётчика газа совладельцев квартиры (если она приватизирована несколькими членами семьи). Подписи должны быть заверены балансодержателем дома или нотариально.
Приложите оригинал и ксерокопию паспорта и идентификационного кода хозяина квартиры. Кроме того, важно знать расположение газопроводов в квартире, их диаметры. Стоимость установки зависит от объема работ.

Положена ли субсидия человеку, который оформил дарственную

Помогите найти ответ на такой вопрос. Я пенсионерка, мне 73 года, рабочий стаж - 44 года. Недавно обратилась за субсидией, но мне отказали, потому что я оформила дарственную на свою дочку. Но живу и прописана в квартире я одна, у дочери свое жилье. Мотивируют - у вас нет квартиры, а значит и субсидия вам не положена. Получается, что меня вычеркнули из жизни? Правильно ли это?
Надежда Рыбальченко, Полтава.

Отказывая вам, чиновники, по сути, не нарушили никаких законов. Прямого права на субсидию вы, к сожалению, не имеете, но назначить ее  вам могут в виде исключения.
Для этого вам в первую очередь нужно решить вопрос с переоформлением лицевых счетов на свое имя. Жилищно-коммунальным предприятиям разрешено открывать их на несобственников жилья пожилого возраста с согласия владельцев. Правда, есть одно но - счета открываются на срок от 6 до 12 месяцев. Это пенсионеру даст возможность уже сейчас пользоваться субсидией.
- Порядок назначения жилищных субсиий утвержден Постановлением КМУ №848 от 21.10.1995. Шестой пункт положения предполагает, что субсидия по оплате коммунальных платежей назначается собственнику жилья, на которого открыты лицевые счета, в исключительных случаях назначается другому прописанному лицу, на которого открыты лицевые счета. Но в данном случае субсидия назначается только по решению комиссий, которые созданы при администрации или исполкоме, - объясняет Людмила Гончарова, замначальника отдела субсидий ГУ труда и социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации.
Вы можете обратиться с заявлением на комиссию с просьбой назначить вам субсидию в виде исключения. Решение в этом случае будет принято после проведения обследования материально-бытовых условий проживания  семьи.
- Социальный инспектор выходит на дом, осматривает жилое помещение, фиксирует бытовые условия, пишет акт обследования, и на его основании комиссия выносит решение, - объясняют специалисты.

Будь в курсе

«Скидки» на оплату коммунальных сулуг оформляются на жилплощадь  21 кв. метр на владельца жилья и каждого прописанного в помещении, плюс  дополнительно 10,5 кв. метра на всех зарегистрированных;
потребление электрической энергии: 75 кВт./мес. на семью из 1-2 лиц и дополнительно 15 кВт./мес. на каждого другого члена семьи, но не более как 150 кВт./мес.;
в домах, которые оборудованы стационарными электрическими плитами: 100 кВт./мес. на семью из 1-2 лиц и дополнительно 25 кВт./мес. на каждого другого члена семьи, но не более 200 кВт./мес.

Как посчитают средний балл аттестата, если выпускник в спецгруппе по физкультуре

Дочка в 11-м классе, занимается физкультурой в спецгруппе, в аттестате у нее вместо оценки будет стоять «зараховано». Меня мучает вопрос - как посчитают средний балл аттестата? В школе говорят, что все будет делиться на меньшее количество предметов, что, по идее, правильно. Но знакомый подростковый врач заметил, что дети из спецгрупп повалили на обычную физ-ру, якобы чтобы не портить средний балл.
Анна Сергеевна, пос. Жуковского.

- Если ученик освобожден от физкультуры, он не пострадает при подсчете среднего балла. Общая сумма баллов будет делиться на те предметы, по которым выпускник аттестован, - успокоил директор Харьковского регионального Центра оценивания качества образования Александр Сидоренко.
В ХРЦОКО не могут найти объяснения якобы замеченному медиком массовому переходу выпускников из спецгрупп по физкультуре в обычные.
- Если речь идет о мальчиках, то сейчас многие стремятся в армию, чтобы потом устроиться в милицию. Возможно, кто-то хочет поступить на специальнсти, связанные с физкультурой, а может быть, и кто-то боится низкого среднего балла аттестата, - предполагает Александр Леонидович.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для механика Днепропетровск