Наталья АМИРХАНЯН (9 ноября 2010)

Садоводы готовы завалить нас местными яблоками

Мол, какой смысл кормить западных фермеров, лучше обеспечим работой своих. Мы поинтересовались у местных специалистов, как они относятся к такой идее.

Харьковские аграрии подход министра только приветствуют. Раньше наша область кормила фруктами и ягодами половину Советского Союза, поэтому обеспечить витаминами свой регион для фермеров - не проблема. Правда, за последние два десятка лет от легендарных садоводческих хозяйств остались одни воспоминания.
В советские годы полтора десятка садоводческих хозяйств региона производили почти 70 тысяч тонн фруктов. Отборные яблоки, выращенные в совхозе имени газеты «Комсомольская правда», что в Первомайском районе, поставляли в Кремль, а земляникой из этих мест кормили покорителей космоса.
- Наш совхоз производил от 10 до 15 тонн фруктов. Мы собирали 15 тонн земляники в день,  - вспоминает Александр Сорока, который 20 лет руководил знаменитым совхозом. - А сегодня область производит до 17 тысяч тонн фруктов в год.
Харьковские аграрии не сомневаются: наши овощи и фрукты намного лучше импортных. Их в разы реже обрабатывают ядохимикатами, да еще и выращивают на лучших в мире черноземах. А чтобы слобожанские яблоки заменили на прилавках «пластмассовые» иностранные, нужно не так и много - небольшая поддержка государства.
- Будут дотации сельхозпроизводителям - будет все! - уверен заместитель председателя Ассоциации фермерских хозяйств Харьковской области Василий Образцов. - То, что мы ввозим фрукты из-за рубежа - это подрыв экономики страны. Раньше нам некуда было девать овощи, мы продавали огурцы-переростки в Брянск, Белгород, там из них делали повидло, между прочим, очень вкусное.
Александр Сорока тоже уверен: садоводство - дело перспективное, ведь еще совсем недавно садоводческие хозяйства Харьковщины процветали.
С оптимизмом в будущее смотрят в Красном Куте, который считается одним из яблочных заповедников региона. Местные фермеры обеспечивают сочными плодами свой район и соседние, возят фрукты на ярмарки в Харьков.
- У нас садоводство развивается, создано хозяйство, которое будет выращивать яблоки по новым технологиям, - рассказал Василий Дидык, начальник управления сельского хозяйства Краснокутской райгосадминистрации. - У агрофирмы посажено 40 гектаров яблонь, в следующем собираются засадить еще порядка 30.

Кстати

Старые сады некому восстанавливать

Нашим аграриям есть где развернуться - в области много запущенных садов. Однако заниматься ими - слишком сложно, накладно и некому.
- Вырастить сад по современным технологиям можно минимум за пять лет. Чтобы восстановить старые сады, нужны капитальные вложения, но в первую очередь -  рабочая сила. Если в поле можно запустить технику, то для обрезки сада нужны руки, а специалистов нет, - сетует Василий Дидык.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт