Наталья АМИРХАНЯН (10 ноября 2010)
Чего нам ждать от аномального ноября?

Чего нам ждать от аномального ноября?

Фото Максима ЛЮКОВА.

Что-то подобное было аж в 1963-м

Неожиданно теплое начало ноября порадовало харьковчан. Хорошую погоду принес субтропический воздух со Средиземного моря. Синоптики обещают, что комфортная температура продержится до конца недели. Нормальная температура для 9 ноября в нашем городе - всего +2 градуса.
- Можно сказать, что в Харькове установилась аномально теплая погода. 8 ноября мы перекрыли абсолютный максимум: температура составила 13,6, а перед этим рекорд был 12,6 градуса в 1963-м, - рассказала руководитель группы прогнозов Харьковского областного гидрометцентра Евгения Ляшенко. - Среднесуточные температуры выше нормы на 8 - 10 градусов.
Так ли полезна теплая ноябрьская погода для растений и животных? Этот вопрос мы задали ученым.

Деревья взбудоражены, но не зацветут

- Деревья подготовились к зимнему покою, при такой погоде могут начаться какие-то процессы, но это не значит, что они зацветут. Эффект будет такой, как если человек начал засыпать, а его взяли и растолкали, - проводит аналогию кандидат биологических наук Юрий Гамуля. - Нельзя сказать, что это смертельно, но и не слишком хорошо.
В основном посевы озимых чувствуют себя нормаьно, но местами зерновые культуры пожелтели. Из-за аномального тепла озимые активно идут в рост, а корни не успевают обеспечивать их «топливом».
- Погодные условия для озимых не представляют никакой опасности, - уверяет замдиректора Института растениеводства им. В. Юрьева Вера Петренкова. - Сейчас проходит период осеннего кущения, растения закаляются к зиме. Но на некоторых полях нижний ярус листьев пожелтел, это связано с недостатком питательных веществ.
Пока что тревожиться не о чем, успокаивают ботаники. Главное, чтобы зима  оказалась снежной, чтобы сохранить озимые от морозов.

Летучие мыши проснулись

Зверей теплой погодой не обманешь, говорят в Харьковском зоопарке. Животные готовятся к зиме, несмотря на установившееся тепло. Сбоя в их привычном жизненном цикле сотрудники зоосада не наблюдают.
- Сейчас животные не размножаются, потому что не сезон. Брачные игры начинаются с увеличением продолжительности дня, а сейчас день сокращается. Физиологические циклы привязаны к солнцу, солнце - наш руководитель, - улыбается главный ветеринарный врач зоопарка Константин Жувак.
Однако кое-кто все-таки сбился с обычного графика. Впавшие было в спячку летучие мыши вернулись в состояние бодрствования.
- Они - насекомоядные. Когда насекомые впадают в спячку, за ними - и мыши. А тут  появились ночные бабочки, поэтому и летучие мыши оживились. Если резко ударят морозы, они могут погибнуть, - говорит завкафедрой зоологии и экологии животных ХНУ им. Каразина Андрей Утевский.
В целом все наши эксперты сходятся в одном: слишком теплая погода сама по себе пока не опасна, главное, чтобы на смену теплу резко не пришел мороз, особенно без снега.

Кстати

Пернатые сбиты с толку

Аномальная осень расслабила оседлых пернатых - уток и других водоплавающих. Обычно в ноябре на харьковских реках кряквы (птицы семейства утиных) создают зимовочные скопления, но пока что птицы и не думают кучковаться.
- Популяция крякв образовалась, когда в харьковские реки начали сбрасывать в большом количестве теплую воду и реки перестали замерзать. Мы ведем мониторинг, обычно зимовочные скопления образуются, когда холодает. Думаю, в этом году это произойдет не раньше декабря, - поделилась наблюдениями орнитолог ХНУ Татьяна Атемасова.

Будь в курсе

Самый холодный ноябрь за всю историю метеонаблюдений в Харькове выдался в 1953 году, столбик термометра тогда упал до -21,5. А вот октябрь этого года ничем выдающимся метеорологам не запомнился. Он был всего на 1 градус холоднее обычного. Среднесуточная температура составила +6.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7612 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт