Наталья АМИРХАНЯН (10 ноября 2010)

Самые крупные долги - у жителей особняков

Харьковчане накопили 104 миллиона гривен долгов за газ. Восемьсот абонентов в этом году уже лишились этого блага цивилизации. Правда, ненадолго -    сидеть без голубого топлива никому не с руки, чаще всего отрезанные от газа стараются быстро рассчитаться с поставщиками и спать спокойно.
Главные разорители газовщиков - жители частного сектора, некоторые из них умудрились накопить гигантские долги - по 10 - 12 тысяч гривен. Что любопытно, среди крупных неплательщиков много далеко не самых бедных наших сограждан, даже есть харьковчане, обитающие в шикарных апартаментах.
- Они используют много газа на отопление, подогрев воды в бассейнах, оборудование на кухне, кучу всевозможных печей... Эти люди позволяют себе большой комфортный дом, но считают, что могут безнаказанно не платить за газ. И таких, к сожалению, много, - говорят в ОАО «Харьковгоргаз».
Самые проблемные районы Харькова - те, где много частных домов. Большинство неплательщиков живет в Червонозаводском, Ленинском, Московском и Киевском районах. С должниками ведут разъяснительную работу, но, судя по размеру долга, методы убеждения на наших людей не особо действуют.
- Для начала мы высылаем уведомление с просьбой погасить задолженность. Если нет никакой реакции, уведомление шлется второй раз, потом уже отправляется вызов в суд. Определенный процент людей погашает долг, когда получает иск. Некоторые избавляются от задолженности, когда под домом уже стоит техника, готовая отрезать  газ, - рассказывает пресс-секретарь ОАО «Харьковгоргаз» Ольга Липакова.
Процедура отключения - слишком сложная. Если б не это, работать с должниками было бы проще, сетуют газовщики.
- Ведь это не телефонная линия, которую могут отключить конкретному абоненту, в высотных домах приходится отрезать должника, а заодно с ним и весь стояк.  Получается, что из-за неплательщиков страдают те, кто исправно платит, - объясняет Липакова.
Газовщики просят своих абонентов погасить долги, но надежды на сознательность людей почти никакой. К сожалению, потребители лучше реагируют на жесткие меры, да и то не всегда.

Кстати

С «Мегабанком» так и не договорились

Харьковчане могут платить за голубое топливо без дополнительной комиссии в десяти коммерческих банках, «Ощадбанке» и на «Укрпочте». Как нам сообщили в ОАО «Харьковгоргаз», с «Мегабанком» предприятие так и не договорилось. При оплате через кассы этого учреждения вам нужно выложить плюс три гривны за банковскую операцию.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ