Юрий ЗИНЕНКО (11 ноября 2010)

Теплая осень возвращает клещей на охоту

Готовиться к зимовке и не пытались

Обычно в это время у нас уже достаточно холодно, и клещи дружненько отправляются на любимые места зимовки: это лиственная подстилка, трещины в земле, кора деревьев (в зависимости от вида). Но в нынешнем ноябре произошел сбой в климат-программе.
- Клещи пока особо на зимовку и не забирались, - объясняет энтомолог Музея природы Александр Дрогваленко. - Как будет устойчивая отрицательная погода - тогда и начнут. Чем холоднее, тем они менее подвижны. А при такой температуре, как сейчас, естественно, они активны и могут кусаться.
Как объясняет ученый, эти кровососы живут в первую очередь там, где есть леса и лесопосадки. Они встречаются непосредственно на траве, на небольших кустах. Сидят, например, на кончике листа или травинки и поджидают жертву, цепляются и достаточно долго подыскивают место, где укусить.

Харьковчане попадаются за городом

По данным горСЭС, в октябре нынешнего года от укусов иксодовых клещей пострадало 72 жителя Харькова, из которых 28 - дети. Если сравнивать с 2009-м, то статистика ухудшилась в три раза (соответственно 27 и 6). Специалисты предполагают, что повышение «детской» цифры связано с тем, что по хорошей погоде люди выезжали на природу вместе с малышней.
- Но это не значит, что клещи присасывались в Харькове (численность клещей здесь осталась примерно на том же уровне). Как правило, это происходило где-то за городом, - объясняет энтомолог горСЭС Наталья Собкова. - К счастью, очагов энцефалита в Харьковской области нет. И болезни Лайма, которую тоже переносят клещи, в октябре не регистрировали. Она начинается с элементарного: озноб, повышение температуры, боль в мышцах, затем подключается нервная система. Но, в отличие от свиного гриппа, нет ни насморка, ни кашля.

Важно!

Рекомендации отдыхающим на природе

Самое главное ЦУ от специалистов: во время длительного отдыха на природе полезно использовать репелленты, отпугивающие средства (с соблюдением мер безопасности). Собакам следует надевать акарицидные ошейники.
- Дома внимательно осмотрите кожный покров, потому что клещ может переползти с одежды на тело. А одежду, в которой были на пикнике, рекомендуется постирать, просушить и прогладить. Если клещ присосался, не пытайтесь удалить его самостоятельно, а отправляйтесь в ближайшее лечебное учреждение, - советует Наталья Собкова.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу в Одессе экспедиторомsinoptik.uaГрег Джерманн