Юлия ЗИНЧЕНКО (12 ноября 2010)

Чем отравились курсанты, до сих пор неизвестно Комментарии: 2

ЧП недели в Харькове, безусловно, можно назвать отравление курсантов в Университете воздушных сил им. Кожедуба. Напомним, в понедельник стало известно, что 39 парней с симптомами кишечной инфекции - температурой, расстройством желудка, тошнотой - обратились к медикам за помощью. В последствии к ним присоединились еще около пятидесяти человек. Сегодня в военном госпитале находятся 16 курсантов, еще 77 - в санчасти университета.
- Курсанты по-прежнему там, никого не выпускают, но они все фактически уже здоровы, - заверил начальник регионального медиацентра Министерства обороны Украины Мирон Сыдор. - Проявлений заболевания нет никаких. Вчера взяли у них третьи посевы. И больше с такими жалобами никто не поступал.
Все пострадавшие - представители разных факультетов вуза, однако питались в одной столовой на ул. Динамовской, 4а. Чем отравились курсанты? Четкого ответа на этот вопрос военные врачи-эпидемиологи до сих пор не дали. Результаты анализов обещают огласить лишь к концу недели. По неофициальной информации, причиной отравления стали несвежие яйца.
Сейчас в столовой военного вуза работает и комиссия облСЭС. По словам замначальника облСЭС Татьяны Тонкошкур, результаты лабораторных анализов у них тоже еще не готовы.
В то же время завкафедрой эпидемиологии Харьковской медакадемии последипломного образования Иван Кратенко считает, что, вероятнее всего, причиной нездоровья курсантов стала сальмонелла.
- Я могу предположить это по течению заболевания, ведь курсанты поступали группами: сначала одно количество, а потом еще и еще, а это так называемый «хвост», который бывает при сальмонеллезе, - объясняет врач. - Один сразу заболевает, а организм другого еще сопротивляется. Сальмонелла развивается и начинает выделять сильный токсин.
Не дожидаясь результатов проверок, Минобороны заявило, что разрывает договор с днепропетровской фирмой, которая в течение трех лет кормила не только харьковских курсантов. А министр здравоохранения Зиновий Мытник заявил, что направит в Минобороны представление на увольнение с должности главного санитарного врача этого ведомства, а также врачей, которые в результате халатного отношения к работе допустили подобную ситуацию.
По словам главного государственного санитарного врача Сергея Рыженко, в столовой вуза обнаружилось много нарушений.
- Я лично выезжал на место и осмотрел абсолютно всех пострадавших, проверил адекватность назначений, - рассказал Рыженко. - Проверил соблюдение санитарного законодательства в столовой. Недостатков много - не работает технологическое оборудование в полном объеме, не соблюдаются условия хранения продуктов...
Несмотря на то, что Минобороны поручили закрыть столовую и организовать питание курсантов в другом месте, по нашим данным, точка общепита до сих пор работает.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт