Юлия ЗИНЧЕНКО (13 ноября 2010)
В городе - засилье полупородистых собак

В городе - засилье полупородистых собак

Фото из архива "КП".

Кавказская овчарка за 300 гривен

В Харькове набирает обороты новый бизнес: разведение и продажа полупородистых собак и кошек. Цена такого щенка или котенка начинается от 300 гривен. Когда же разговор заходит о документах, оказывается, что щенки внеплановые и никаких бумаг на них нет. Тем не менее цена привлекает многих.

На сайте объявлений о продаже собак таких «породистых» дешевых животных очень много. Александр предлагает щенка кавказской овчарки за 300 гривен.
- Щенки внеплановые, а папой стал соседский пес - немецкая овчарка, - поясняет Саша.
Еще одно объявление гласит: продам щенков кавказской овчарки за 600 гривен.
- Эти собаки охраняют территорию нашего завода, у них родилось потомство, - рассказывает продавец. - Никаких документов у нас на них нет.
- Сейчас очень много подобных предложений, - рассказывает директор Центра обращения с животными Юлия Шаповалова. - Но кавказская овчарка за 300 гривен не может быть породистой. Настоящую кавказскую овчарку со всеми необходимыми документами продают в специализированных организациях гораздо дороже.

Собак вяжут с кем попало, чтобы заработать

Евгений Мистрик, владелец питомника кавказских овчарок, согласен с Юлией Шаповаловой.
- Я думаю, что такая ситуация частично сложилась из-за кризиса, - говорит Евгений. - Бабушки и дедушки, которые продают якобы кавказских овчарок на базарах, вяжут собак с кем попало, только чтобы заработать деньги. Получается, что в городе продают непородистых собак с разнообразными дефектами. У нас же вязка стоит 150 долларов. Мы заранее планируем вязки, подбираем пару по родословной, по многим факторам - уму, красоте, экстерьеру.
По словам Евгения Мистрика, только в питомниках покупатель может получить гарантию того, что психика животного, а также его экстерьер будут в норме.
- У наших собак есть племенной допуск, и каждый год мы получаем племенной сертификат на год, - рассказывает владелец питомника. - Я должен регулярно выставлять овчарок на племенную комиссию, где оценивают экстерьер, психику и другие параметры.

Неплановые щенки могут вырасти агрессивными

По словам Юлии Шаповаловой, такое массовое хаотичное разведение приводит к куче негативных последствий. Это и несоответствие между спросом и предложением, из-за чего появляются бездомные животные, и вырождение породы, массовые злоупотребления, связанные с подделкой родословных документов, разведение животных с наследственно закрепленной агрессивностью и многое другое.
- Например, щенка овчарки покупали от якобы породистых родителей, но вязка была неплановая, кобеля для суки выбирали по объявлению в газете «на глаз», - приводит случай Юлия. - С 6 месяцев пес начал демонстрировать агрессивное поведение ко всем членам семьи, к году с ним уже никто не мог справиться. В 1,5 года он сильно покусал хозяина, после чего собаку пришлось усыпить. Как позже выяснилось, отец щенка славился своим агрессивным, неуправляемым нравом, происходя от такого же родителя.

Будь в курсе

Породы обесцениваются

Именно неплановое разведение очень портит породу, которую профессиональные селекционеры выводят десятилетиями, посвящая этому силы, время, терпение, говорит Юлия Шаповалова.
- Таким вот неграмотным путем обесценена порода немецкой овчарки, - резюмирует специалист. - Я очень хочу посоветовать тем харьковчанам, которые планируют приобрести породистое животное, покупать собаку или кошку только у профессиональных селекционеров, при покупке обязательно обращать внимание на документы, потому как разрешение на плановую вязку выдает непосредственно специализированный клуб.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ