Олеся КУЧЕРЕНКО (13 ноября 2010)

В Полтаве стоит памятник не тому освободителю

Его имя в городе малоизвестно, хотя освободитель родился недалеко от Полтавы, а звание маршала получил даже раньше Жукова. 9 ноября, к 120-летию со дня рождения Григория Кулика, в Полтаве провели круглый стол, чтобы больше рассказать о герое.
Григорий Иванович участвовал в боях Первой мировой, финской и гражданской войны в Испании. Дослужился до чина военного комиссара Харьковской губернии, а в 1940 году за успешное исполнение заданий командования в советско-финской войне получил звание Героя Советского Союза, а потом и маршала.
Но неудачи первых дней Великой Отечественной сломали карьеру Кулика. Именно на его совести был провал операции по освобождению Керчи. В 1942 году его разжаловали, лишили всех наград. Но, к счастью, не расстреляли. Ведь именно он руководил 4-й гвардейской армией, которая освободила Полтаву.
- Его войска сразу прогнали немцев из Котельвы, Опошни. Даже оттуда было видно, как пылает Полтава, - пишет в своем докладе историк, преподаватель Полтавского педагогического университета Виктор Ревегук.- Чтобы не допустить уничтожения города, Кулик приказал направить на освобождение Полтавы силы всей 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Это очень не понравилось Жукову.
В итоге 22 сентября было приказано на место Кулика поставить Зыгина. Но Григорий Иванович об этом узнал значительно позже, когда немцы покинули город.
- Алексей Зыгин принял командование 24 сентября, после освобождения Полтавы, а приехал сюда аж 26-го, - рассказал другой исследователь, Виталий Скобельский. – Зыгин и дня не был в городе, только успел переночевать: 27-го подорвался на мине.
Но именно он значился кругом как руководитель освобождения Полтавы. А у Кулика тем временем забрали партийный билет, снова разжаловали и арестовали. В 1950 году расстреляли как участника военного заговора. И только в 1957-м, уже посмертно, реабилитировали.
Примечательно, что именно в этом году в Полтаве появился памятник Зыгину…
А к 120-летию со дня рождения Кулика даже некуда было положить цветы. В области нет ни одного памятника маршалу, в его родном селе Дудниково даже мемориальной таблички не установили. Лишь жители соседнего еще в 1941 году назвали свой населенный пункт в его честь – Куликово.
Будут ли после этих открытий сносить памятник Зыгину в Полтаве, сказать трудно. Но общественность призывает власть хоть как-то почтить память настоящего освободителя.

 


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт