Надежда ШОСТАК (16 ноября 2010)

Вузы агитируют абитуриентов в школах и социальных сетях

 

Больше шансов поступить

В следующем году количество выпускников в харьковских школах сократится почти на треть. Всему виной - демографический кризис начала 90-х и эксперименты с 12-летней системой образования.

- Если в 2010-м у нас было 9,5 тысяч выпускников, то в 2011-м всего три, - приводит цифры начальник управления образования мэрии Ольга Деменко. - Несомненно у нынешних одиннадцатиклассников шанс поступить в вуз будет значительно выше, но не стоит также забывать и о выпускниках прошлых лет, ребятах, которые окончили вечерние школы, либо приедут поступать к нам из области и других регионов...

По мнению Деменко, университеты и академии пустовать не будут, но сегодня вузам нужно внимательно изучить многочисленные специальности и их востребованность. Согласен с чиновницей и ректор зооветеринарной академии Валерий Головко.

- Если раньше на одно место был конкурс в несколько человек, то сейчас вузы борются за каждого студента, практически берут за руку и тянут к себе, - заверил Валерий Алексеевич. - Правда, такой дефицит абитуриентов не стал для нас неожиданностью. Мы все предвидели, а значит будем приспосабливаться. Вопрос заключается в другом: государству должно урегулировать вопрос с соцзаказом, чтобы мы не работали вхолостую, так сказать «на полку», ведь сегодня очень много специалистов не могут трудоустроится по профессии.

 Будущих программеров «вербуют» в Интернете

 По словам ректора, в академии постоянно проводятся всевозможные акции и Дни открытых дверей.

- Кто-то решается стать ветеринаром, прогулявшись по нашему парку, другие определяются со специальностью, заглянув в наши лаборатории, - приоткрывает секрет Головко.

А вот в одном из популярных вузов - ХНУРЕ - решили искать абитуриентов не только в школах, но и социальных сетях.

- Так как современные школьники большую часть времени проводят «ВКонтакте», то обсуждался вариант, чтобы размещать на этом ресурсе информацию и отзывы о нашем университете, - поделился с «Комсомолкой» преподаватель вуза Алексей. - Все знают, что этот год проблемный и уже сейчас начали бороться за абитуриентов. В итоге Дни открытых дверей сдвинулись на более ранние сроки, а наши походы в школы перенеслись месяца на три и стартовали еще в сентябре. Каждая кафедра рассказывает о своих специальностях. Причем руководство хочет видеть результат, то есть будет отслеживаться: поступил ли кто-нибудь в ХНУРЭ из той школы, куда я ходил.

Когда одни вузы разрабатывают стратегию по привлечению абитуриентов, другие сохраняют спокойствие. Популярные ХНУ им. Каразина и Юракадемия считают, что их вузы дефицит студентов не коснется, так как абитуриенты съезжаются со всей страны.

 «Нормальные вузы не приходили, только коммерческие»

- Что можно обещать студенту? Какие бонусы, преференции? Зачем проводить какие-то конкурсы, чтобы заморочить голову? - недоумевает ректор Харьковского государственного университета питания и торговли Александр Черевко. - Все решают баллы. Основа основ для поступления - знания либо льготы. Мы же, прежде всего, должны рассказать о вузе и тех специальностях, которые у нас есть, объяснить на какие предметы нужно сделать упор еще в школе.

К слову, «охоту» на абитуриентов прочувствовали не во всех школах.

- К нам «нормальные» вузы не приходили, только коммерческие, - отмечает одиннадцатиклассница Алина. - В целом после 9-го класса в нашей школе осталась учиться только половина ребят. Многие, узнав, что обучение будет 12 лет, ушли в техникумы и училища.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа кальянщик в ХарьковетутШиван Уильямс