Юрий ЗИНЕНКО (16 ноября 2010)

Харьковским гаишникам подарили технику для борьбы с нарушителями

  Как сообщил «Комсомолке» Григорий Обозный, старший инспектор по особым поручениям облуправления ГАИ, 12 полностью экипированных (надписи, мигалки) новых автомобилей ВАЗ-2110 приехали в Харьков в ночь на воскресенье. Прибыли и подарки поменьше: 12 немецких алкотестеров Dräger и два измерителя скорости «TruCam». Правда, измерители алкоголя и скорости пока не используются - их еще ожидает сертификация. Но новые приборы - это хорошо, считают автомобилисты и эксперты.

- В отличие от «Визира», который непонятно чью скорость измеряет, новый радар точнее, у него оптика совпадает с лазерным лучом, и эту точку видно на фотографии. «TruCam» еще и указывает точное место на карте, и имеет защиту от стирания данных, - объясняет специалист по радарам Александр Крамаренко. - Вне всякого сомнения, это самый лучший прибор для измерения скорости. Но, боюсь, его уберут в дальний ящик, потому что с его помощью практически невозможно будет фальсифицировать и, как говорится, «разводить лохов».

Более продвинутыми технически харьковские гаишники станут и в делах антиалкогольных. Алкотестеры «Dräger», которые около года тестируются в Украине, наконец-то попадут в руки госавтоинспекторов. Специалисты объясняют, что этим небольшим прибором, который пришел на смену привычным «трубочкам», сможет воспользоваться любой гаишник. Главное - понимать, что означают звуковые сигналы и разбираться в цифрах на дисплее.

- Если жертва не пытается «надуть» (в переносном смысле) алкотестер, то «Dräger» дает 100-процентный результат, - объясняет продавец одного из магазинов Ринат. -  Классический метод обмана алкотестера - несколько ложек растительного масла перед измерением. Или несколько глубоких вдохов, чтобы очистились легкие. Но если автомобилист пьяный вдрызг, то никакие ухищрения ему не помогут. Даже если прибор показал наличие алкоголя, человек может не согласиться с этими показаниями, и его отправят на дополнительное обследование к наркологу.

Автомобилисты больше всего радуются за гаишников по поводу новых патрульных автомобилей, вспоминая, на какой технике сотрудники ГАИ ездили в прошлом.

- Хорошо хоть «десятки» пришли! В 1980-е годы ГАИ давались «Запорожцы», - улыбается председатель областного профсоюза таксистов Сергей Старцев. - Это выглядело достаточно комично и имело очень мало смысла. К месту несения службы еще можно было на этом доехать, но о погоне за нарушителем речи уже не было.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт