Юлия ЗИНЧЕНКО (17 ноября 2010)

Сидоренко не любил математику, а Поливанова вела дискотеки

Ридный обменял три ведра картошки на самогон

Известный харьковский скульптор Александр Ридный в 1985 году закончил Худпром. Учился Александр Ридный на пятерки, но любимыми были специальные предметы - скульптура, композиция, рисунок.

- А языки я забросил, прикинул, что поехать за границу возможности не будет, хотя в школе знал их довольно хорошо, - вспоминает он. - Стипендия у меня была в 40 рублей. И мне этих денег хватало, так как я жил дома. А остальные мои однокурсники подрабатывали оформителями.

Как и все советские студенты, Ридный ездил в колхозы. Однажды во время одной из таких поездок он вместе с друзьями обменял три мешка картошки на ведро самогона.

- Обычно мы ездили в колхоз с монументалистами, - говорит Ридный. - Погода была ужасная, лил дождь и мы совсем продрогли. Надо было как-то согреваться. Мешки с картошкой мы украли - тогда страна была богатая и нас никто за это не наказал. Перли эту картошку километра три на своем горбу и обменяли ее в каком-то селе на ведро самогона. Раньше я в своей жизни ни разу не видел такого: черпали его, как воду, кружками.

Татьяна Поливанова в вузе играла в шахматы и вела дискотеки

- Я училась в бывшем ХИСИ на архитектурном факультете с 1978 по 1983 год, - рассказывает известный архитектор Татьяна Поливанова. - Одно из самых ярких воспоминаний - Олимпиада-80 в Москве. Я насобирала денег на поездку, к тому же у меня были в столице родственники, было где остановиться.

Запомнилась архитектору практика в союзных республиках. За годы учебы Поливанова объездила весь Союз.

- Запомнился Архангельск - деревянное зодчество, все очень патриархальное, великолепная природа, - восхищенно вспоминает Татьяна Алексеевна. - Поскольку у нас тогда не было возможности выезжать за пределы громадной страны, для нас Прибалтика ассоциировалась с Европой - Таллин, Вильнюс, Рига, Каунас...

Находила Татьяна Поливанова время не только на отличную учебу, но и на развлечения. Девушка увлекалась шахматами, музыкой, даже посещала одно время лекции музыкального критика Сергея Короткова.

- Мое время - это диско: Boney-M, Abba, - вспоминает Татьяна Алексеевна. - Увлекалась современной музыкой и посещала лекции Короткова. Помню, как он читал их нудным голосом, рассказывал о группах - американских, английских и других, давал слушать. Я была диск-жокеем на наших студенческих дискотеках. Музыку крутили на мечте того времени - магнитофоне «Маяк». У нас был красиво оформлен зал - подвальное помещение студенты расписали сами.

Главный санитарный врач каталась с одногруппниками на поливалке

Главврач горСЭС Ирина Зубкова училась в медицинском институте с 1974 по 1980 годы. Она вспоминает свои студенческие годы с удовольствием.

- Жизнь была интересная, мы весело проводили досуг: ходили в зоопарк убирать, а потом вместе отдыхали, - рассказывает санврач. - Любили выехать на природу: покупали колбасы по 2.20 за кило, банку соленых огурцов, пару буханок хлеба и что-то выпить. И никто тогда не задумывался о том, что это дорого. Группа была очень дружная.

Одно из самых ярких воспоминаний сегодняшнего начальника горСЭС - выпускной вечер.

- Я помню, как мы выпускались: гуляли в кафе, а потом в 4 утра катались на поливалке и на первой электричке уехали встречать рассвет в Рай-Еленовку, - делится Зубкова.

«С математикой не дружу до сих пор»

Директор регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко говорит, что у него в студенческие годы не было времени отдыхать.

- В 1968 году я поступил в университет им. Горького и законил его в 1973-м, - рассказывает Александр Леонидович. - Учился на геолого-географическом факультете. Отдыхать мне не приходилось. Я был из деревни, и все свободное время посвящал учебе. Хотелось не ударить в грязь лицом перед сокурсниками: дополнительные занятия, библиотеки... Тем более что я учился в сельской школе на украинском языке, а в университете преподавание велось на русском. И мне в первый год было особенно трудно: сельская школа, какой бы она ни была хорошей, не давала таких знаний, как городские. Но уже на 4-м курсе я возглавлял студенческое научное общество факультета.

Учился Александр Леонидович хорошо, но вот с математикой с самого начала не заладилось.

- До сих пор с ней не подружился, - говорит директор ХРЦОКО. - На почве математики и геодезия строилась, и с ней было сложно. Я не говорю о профильных предметах - это было сплошное удовольствие. А из непрофильных любил английский, у нас была хорошая учительница.

А еще Сидоренко на пятом курсе женился и живет с женой до сих пор.

- У нас двое детей и четверо внуков, - говорит он.

Ладыженский играл Франсуа Вийона и занимался карате

Фантаст Олег Ладыженский, пишущий вместе с Дмитрием Громовым под псевдонимом Генри Лайон Олди, в 1984 году закончил режиссерское отделение факультета культурно-просветительской работы института культуры.

- Мои родители заканчивали тот же институт по тому же профилю, поэтому все преподаватели меня знали, - говорит Олег Семенович. - Режиссерская жизнь - веселая, я в институте сыграл, возможно, больше ролей, чем любой актер в театре.  Участвовал в патриотических постановках, в том числе «Гнездо глухаря», «Моя дочь Нюша». Играл Франсуа Вийона в спектакле «Жажда над ручьем» и т.д. Случались и курьезные моменты. Было очень неловко, когда к концу спектакля «Человек на Олимпе» у меня сзади порвалась застежка на греческой тунике, и я рисковал остаться на сцене в одних плавках.

Олег Ладыженский находил время, чтобы заниматься в вузе карате, что очень помогало в занятиях по сцендвижению.

А на выпускном одна из девушек подарила молодому человеку огромный букет гладиолусов, и с этой девушкой Олег Семенович живет уже 26 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт