Наталья АМИРХАНЯН (17 ноября 2010)

У железнодорожной колеи нашли 28 снарядов

Особенно урожайным оказался на артснаряды ноябрь, - с начала месяца их нашлось 110. И все благодаря земляным работам и уборке территорий. В Центре пропаганды МЧС говорят, что люди довольно часто натыкаются на бомбы, копая ямы для опавшей листвы.

- Чаще всего находятся артиллерийские снаряды 76 калибра. Это очень серьезные боеприпасы, которые при срабатывании могут нанести большой ущерб, а осколки их разлетаются в радиусе 200 - 250 метров, - объясняет помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин.

Последняя находка особенно впечатлила спасателей. В Близнюковском районе в десяти метрах от железнодорожного полотна в посадке нашли 28 артснарядов. Недалеко от этого места сельские жители вспахивали поле. Видимо, они и обнаружили боеприпасы.

- Экспертиза показала, что они находились в земле. Похоже, люди, чтобы не вызывать спасателей, не привлекать внимания, аккуратно перенесли снаряды. При этом они подвергали опасности себя, всех, кто находился на поле. Могла проезжать электричка... Неизвестно, какие могли быть последствия, - разводит руками Игорь Витальевич.

В Нововодолажском районе на днях нашли 50-килограммовую авиабомбу. А в Змиевском, недалеко от поселка Мохнач, обнаружили 25 противотанковых мин.

 Чем дальше война, тем больше бомб

 Спасатели не удивляются участившимся находкам. Вероятно, дальше их будет еще больше.

- Чем больше времени проходит после окончания войны, тем чаще обнаруживаются снаряды. Слои почвы уходят, это естественное явление, - говорит Лупандин.

В МЧС напоминают: не подвергайте себя опасности. Если нашли снаряд, ни в коем случае не трогайте его! Запомните место и сообщите спасателям, в райсовет или милицию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт