Юлия ЗИНЧЕНКО (17 ноября 2010)

Немного подешевели яйца и домашние куры

Корреспондент «Комсомолки» отправился на Благбаз - изучать ценники на товарах.

Можно найти масло за 10,60

Напомним, 15 октября губернатор Михаил Добкин, а также вице-губернатор Юрий Сапронов посетили Центральный рынок, чтобы лично проверить цены на основные виды продуктов. После тщательного осмотра руководство области пообещало: через месяц цены на основные виды товаров на рынке снизятся на 15-20 процентов.

- Мой прогноз  - через месяц стоимость основных продуктов будет меньше на 15 %, чем вы видите сегодня, - обнадеживал Юрий Сапронов. - Нам надо выяснить коррупционную составляющую. Она заключается в местовом, услугах ветврачей и посредниках между производителем и продавцом.

И вот через месяц «Комсомольская правда» решила проверить, изменились ли цены на рынке. Оказалось, что заставить основную массу торговцев продавать дешевле так и не получилось.

Постное масло, которое Михаил Добкин покупал на Центральном рынке за 12 гривен, по-прежнему стоит столько же. Правда, удалось найти торговую точку, где масло по 10,60. Женщина скромно расположилась возле входа в крытый рынок, как будто боясь демпинговать в открытую. Но это не помешало покупателям образовать возле нее длинную очередь.

Молочка опять подорожала

Покупал Михаил Маркович и творог. За полкило месяц назад он заплатил 14 гривен. Но то ли такую цену назвали тогда губернатору, то ли творог подорожал: сегодня на рынке за домашний просят 35 гривен.

- Дешевле продавать просто нельзя, так как мне нечем будет кормить коров, - поясняет  Лариса из Коломака. - Тонна жома сегодня стоит 2100 гривен, тонна фуражного зерна - 1500. Свет подорожал, дорога очень дорогая. Да и справку из ветлечебницы нужно покупать. Поэтому дешевле продавать просто невыгодно.

Молоко у Ларисы по 8 гривен за литр, а сметанка - по 28, и покупатели нашлись - к 11 часам у женщины товара не осталось.

В свой визит губернатор с замом обратили также внимание на яйца, которые стоили тогда в среднем около 7 гривен. Надо сказать, что сегодня на Центральном рынке можно купить этот товар и по 6 гривен, и по 8,50 - все зависит от их размера и производителя.

«После приезда губернатора ничего не изменилось»

А вот домашних кур, за которые раньше на рынке просили 35 гривен за кило, сегодня продают по 30. Правда, выбор заметно уменьшился: то ли день будний, то ли продавцы кур решили присоединиться ко всеобщей забастовке против Налогового кодекса.

- После приезда Добкина ничего не изменилось, - говорит продавщица, одиноко сидящая со своим товаром в пустом ряду. - Мы платим такое же местовое. Кроме того, очень много денег уходит на корм. За тонну зерна я плачу 2 тысячи гривен, за кукурузу - 2500, и дешевле мне продавать просто невыгодно.

Сало на рынке предлагают по 20 - 30 гривен - цена осталась прежней. Да и мясо не подешевело: вырезка телячья - 46-55, части менее вкусные или костистые, - 35 - 39.

Сливочное масло тоже ничуть не подешевело. В день визита губернатора за него просили около 60 гривен. Сегодня масло «Крестьянское» стоит от 59 до 65 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия администратор гостиницы ХарьковисточникLesley-Anne Down