Юлия ЗИНЧЕНКО (18 ноября 2010)
В Харькове кислородные коктейли не популярны

В Харькове кислородные коктейли не популярны

«Не дали ни одного разрешения»

В одном из детских садов на Одесской аппарат для производства кислородных коктелей предлагали установить еще в прошлом году.

- Появилось объявление, о том, что будут готовить кислородные коктейли, рекламировали нам их, как панацею от всех бед, - рассказывает Надежда. -   Предлагали сброситься гривен по 15, но никто из родителей не откликнулся.

По словам директора департамента образования города Ольги Деменко, предприниматели неоднократно обращались за разрешениями на установку таких аппаратов в учебных заведениях.

- Уже два года нас осаждают желающие торговать в школах кислородными коктейлями, однако мы не дали ни одного разрешения на установку в школе кислородного баллона, - рассказала Ольга Ивановна.

Что касается домов ребенка, которые подчиняются облуправлению здравохранения, то в них кислородные коктейли не готовят. По словам заместителя начальника управления Татьяны Ефименко, если ребенок нуждается в лечении, ему ставят диагноз и госпитализируют в больницу.

 Не могут взорваться в принципе

Ничего опасного в своем товаре не видят импортеры аппаратов по производству кислородных коктейлей. Наоборот, уверены в полезности их воздействия на организм ребенка.

- В Херсоне взорвался не аппарат, а баллон, - говорит Александр Дубинский, гендистрибьютор по Харькову и области. - Это, по сути, был маленький баллончик, который просто присоединялся к системе. На него необходимо разрешение пожарной инспекции. Если при выходе кислорода на него попадает хоть капля жира, тогда моментально происходит взрыв. А те аппараты, которыми мы занимаемся - это безбаллонное производство. Компрессор, как пылесос, всасывает воздух, очищает его и  выдает чистый кислород. Такие аппараты не могут взорваться в принципе.

По словам Александра, согласно сертификатам, на установку их аппаратов даже не требуется разрешение пожарных - только санстанции.

- Наши аппараты стоят в ТРК «Дафи», «Украина», аквапарке «Джунгли», дельфинарии, - перечисляет специалист. - А что касается садиков и школ, в прошлом году мы сотрудничали с Червонозаводским районом, в этом - нет.

 Места для баллонов необходимо согласовывать

По словам помощника начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игоря Лупандина, в случаях, когда планируют использовать кислородные баллоны, место их установки нужно предварительно согласовывать.

- Например, в медицинских учреждениях есть отведенные для таких целей помещения, - говорит Лупандин. - Если процедурная связана с кислородными баллонами, тогда это помещение должно иметь отдельный выход, а кислород - подаваться через трубопровод. Должен быть специалист, который настраивает и подсоединяет оборудование. Все остальные сотрудники обязаны пройти инструктаж, уметь пользоваться им и следить за техпроцессом.

По словам Игоря Лупандина, если же речь идет об аппаратах для изготовления коктейлей, которые сегодня установлены в спортзалах, аквапарках и т.д., ЧП может случиться только из-за неправильной эксплуатации таких аппаратов.

Из первых уст

Проблемой коктейлей озаботились и в мэрии. Вчера этот взрывоопасный напиток стал темой обсуждения на исполкоме горсовета. Судя по информации, прозвучавшей там, кислородные коктейли в некоторых учебных заведениях Харькова все же продают.

- Мы должны издать документ, который запретит торговлю кислородными коктейлями в школах Харькова, - заявил и. о. городского головы Геннадий Кернес.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт