Юрий ЗИНЕНКО (18 ноября 2010)

Новый год харьковчане встретят на лыжах, у моря и в салате

Бой курантов по-домашнему

Многие харьковчане предпочитают классический Новый год с незамысловатым застольем без особых изысков: шампанское, водка, оливье и прочая закуска под бой телевизионных курантов, плюс скучные президентские речи. Основной плюс такого новогоднего сценария - возможность уложить детей спать. Правда, большинство детей и взрослых по-настоящему празднуют Новый год на несколько дней раньше календарной даты: на утренниках в детсадах или на корпоративах на работе.

- У харьковчан по-разному бывает, - объясняет Любовь, профессиональный режиссер, зарабатывающая на праздниках. - И вечеринки, и новогодние ночи, и не обязательно с 31-го на 1-е. У нас же страна празднует с 19-го по 19-е.

 В пригороде: со звездами и чертями

Богатая летом местными базами отдыха Слобожанщина в холодное время года превращается в подобие тыквы из «Золушки». В области наберется с десяток туристических точек, которые работают зимой.

- Некоторые базы имеют отопление, нормальные кирпичные корпуса, где можно создать приемлемые условия, - рассказывают организаторы торжеств. - Они устраивают новогодние программы, и люди едут буквально на 2 - 3 дня. По сравнению со стоимостью зарубежной поездки это, конечно, дешевле, но если брать в расчет единицу проживания – скажем, одного дня, - то в Египте один день может стоить дешевле.

К примеру, развлекательный комплекс в селе Мартовая, что на берегу Печенежского водохранилища, предлагает клиентам встречу 2011-го года в лучших традициях украинских народных гуляний, с такими персонажами, как Вакула и черт, Оксана и императрица, Дед Мороз и Снегурочка.

- Некоторые номера уже забронированы людьми из Донецка, Москвы, Белгорода, они к нам ездят постоянно. Стоимость новогоднего праздника, в который входит банкетный стол, завтраки первого и второго января и программа, - 800 и 1000 грн с человека без стоимости проживания.

На базе отдыха в Коробовых Хуторах стоимость новогоднего банкета вместе с двухместным номером составляет 6 тыс. грн. Пакет действует с 31-го декабря по 2-е января: банкет 31-го, шоу-программа, завтрак первого и второго, парковка, бассейн, мини-гольф, первого числа еще и мини-утренник. За ребенка, для которого поставят кровать, доплата составит 1225 грн за те же прелести. Предоплата - 100-процентная.

Некоторые базы отдыха не заморачиваются устройством праздников, а ограничиваются тем, что за определенную плату предоставляют желающим место для отдыха. Скажем, в селе Хотомля Волчанского района за 200 грн в сутки предоставят проживание и зал, где можно расположиться со своими продуктами. И свободные места там еще есть.

В Карпатах дешевле дикарями

Те харьковчане, которые не хотят покидать пределы страны, но желают уехать подальше от родного города, выбирают для встречи Нового года турбазы в соседних регионах. В Сумской области знаменитая «Буймеровка» работает круглый год. В Днепропетровской области и в Запорожье функционируют базы на Днепре. В Крыму многие санатории тоже устраивают новогодние празднования для всех, кто не прочь попутно еще и на экскурсиях побывать. Полезно и приятно.

Популярна в зимние праздники Западная Украина. В плане экскурсионных программ харьковчан интересуют Львов, Ужгород, Мукачево, Ивано-Франковск, Каменец-Подольский, куда люди едут на 4 - 5 дней. Ну и, конечно, горнолыжные Карпаты. При этом многие туристы отправляются туда, не пользуясь услугами турагентств, потому что так значительно дешевле.

- Зимой все жители карпатских деревушек сдают какие-то комнаты, и это все дешевле получается, - рассказывают в турагентствах. - Потому что поехать в Карпаты цивилизованным образом (с сервисом, горячей водой, питанием и прочими удобствами) в какой-то пансионат для отдыха по цене получается примерно так же, как поехать в Восточную Европу. Основная масса не может себе это позволить, поэтому люди либо отдыхают дома, либо едут дикарями.

За границей: Египет - для пассивных, Татры - для активных

Те, кому финансы позволяют планировать зарубежные поездки, встречают Новый год либо у моря, либо в горах. Традиционно любители морского отдыха в это время отправляются в экономные туры (Египет, Эмираты) или дальше и дороже: в Таиланд, на Кубу, Мальдивы. Основное преимущество такого отдыха для пассивных граждан – можно расслабиться и поменьше двигаться.

В свою очередь горнолыжные курорты – это активный отдых. Большинство харьковских туристов предпочитают экономтуры в Польшу, Словакию, Закопане либо Татры в Чехии. Немного дороже Андорра.

- А дорогие курорты и раньше не были массово востребованными – такие как Куршавель, австрийские горнолыжные курорты, французские. Но их объемы продаж, в общем-то, не упали, потому что богатые люди по-прежнему ездят, как и ездили, - описывает ситуацию гендиректор турагентства Дмитрий Тетельбаум. – Если средняя поездка на неделю на двоих в Польшу или Словакию зимой обойдется в 1000 евро на двоих, то стоимость туров на дорогие курорты – австрийские, французские – начинается с 5 - 6 тысяч без верхнего предела.

В тему

Ноябрь – самое время для заказа

Специалисты, которые имеют большой опыт в туристическом бизнесе, советуют покупать новогодние программы не позже ноября.

- Наши люди привыкли хватать в последний момент, в декабре, когда ничего хорошего купить невозможно, - разводит руками Дмитрий Тетельбаум. - Как правило, в ноябре распродается 90 % всех новогодних программ. Поэтому сейчас самое время для заказа – тянуть ни в коем случае нельзя. Многие рассчитывают на скидки, но на Новый год такого не бывает. Никто из операторов не снижает цены, ибо в этот период можно хорошо заработать.

Организаторы отдыха харьковчан отмечают, что после сумасшедшего спада, который был вызван кризисом 2009-го года, на рынке наконец-то отмечается оживление. Но, учитывая, что Новый год всегда был дороже, чем периоды «до» и «после», не все могут позволить себе поехать именно во время праздника.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт