Юрий ЗИНЕНКО (19 ноября 2010)
На «Алексеевской» поставят лавочки ценой в автомобиль

На «Алексеевской» поставят лавочки ценой в автомобиль

Харьковский метрополитен стал эпицентром скандала после того, как на одном из официальных сайтов появилась информация, что за десяток лавочек из госбюджета заплатят почти полтора миллиона гривен. Впоследствии выяснилось, что цифра в договоре ошибочна и на самом деле речь идет о сумме вдвое меньше.

В дирекции строящегося метрополитена не смогли назвать точную цену лавочек и даже материала, из которого они изготовлены. Но подтвердили, что речь идет о скамейках, которые будут установлены вокруг колонн на новой станции.

- Там ставили экспериментальные лавочки, утвердили третий вариант, - говорит начальник отдела комплектации оборудования Анатолий Холин. - Но их еще не купили.

Действительно, на одном из последних заседаний штаба по строительству подземки нельзя было не заметить, что одна из десяти колонн на новой станции была оборудована круглой скамьей. На ней даже можно было посидеть. Тем не менее на «Алексеевской» будут установлены совсем другие.

Представители харьковской фирмы, которая выиграла конкурс, подтвердили, что первую лавочку в готовом виде завезут дней через десять. Как она будет выглядеть в окончательном варианте, уже видели чиновники мэрии во главе с главным архитектором города Сергеем Чечельницким.

- Наша лавочка легкая, мы прошли все худсоветы. Когда мы ее установим, сравните ее с другими, которые есть в подземке, и вы поймете, в чем разница, - говорит победитель торгов Евгений Сабадаш. - Но сумма в полтора миллиона касается не лавочек, а другого контракта, с которого нас выперли. Эта история начиналась еще несколько месяцев назад, мы сегодня поставляем только скамейки. Отношения к другим деньгам, которые «рисуют» в Интернете, не имеем никакого.

«Комсомолка» получила утвердительный ответ на уточняющий вопрос, идет ли речь исключительно о 630 тысячах.

Комментарий специалиста

«Она должна быть из золота!»

Все производители и продавцы лавочек, с которыми мы пообщались, в один голос уверяют - чтобы скамейка стоила 63 тысячи (а это цена почти новой малолитражки), ее следует изготовить чуть ли не из золота.

- Хорошая цена! - с завистью воскликнул Ярослав, представитель одной из киевских фирм, которая занимается мелкосерийным производством. - У нас, например, двухопорная скамейка длиной 1,8 метра стоит 3,5 тыс. грн. Вот и посчитайте, сколько на эти деньги можно наставить лавочек.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ