Юлия ЗИНЧЕНКО (20 ноября 2010)

Харьковчан атакуют бешеные коты, лисы и летучие мыши

Была вспышка в Близнюках

На днях СЭС опубликовала свежие данные по случаям заболевания бешенством животных и покусанным ими людям. Данные неутешительные: цифры по заболеваемости животных за девять месяцев текущего года выросли практически в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ветеренары соглашаются: по-прежнему ситуация с бешенством в регионе сложная.

- В 2009 году был зарегистрирован 121 случай заболевания бешенством, по данным за десять месяцев этого года их 104, - рассказывает Владимир Головачев, замначальника ГУ ветеринарной медицины в Харьковской области. - В прошлом году у нас в третьем квартала на юге области была вспышка бешенства. Только в Близнюковском районе тогда зарегистрировали 26 случаев.

Диана Обоскалова, врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций облСЭС, рассказывает, что среди заболевших животных лидируют коты, их болезнь косит больше всего. За ними собаки, ну а дальше лисицы, сельскохозяйственные животные, также встречаются бешеные хорьки и летучие мыши.

Люди сами провоцируют укусы

Если говорить о количестве людей, пострадавших от укусов и ослюнений бешеных животных, то за девять месяцев этого года таких случаев был 131.

- Из харьковчан от укусов бешеных животных пострадали шестеро: один - от собаки, четыре - от кошки и один - от летучей мыши, - поясняет Диана Сергеевна.

В этом году в Харькове человека укусила бешеная лиса. Животное забежало в город из лесопосадки в районе Журавлевки. Однако такое, конечно, бывает очень редко.

Интересно, что в большинстве случаев люди сами провоцируют укусы.

- Пытаются оказать помощь животному: разнимают дерущихся собак, хотят покормить, - продолжает специалист. - Они начинают его жалеть, пытаются взять на руки, а животное кусает.

Диких лис уже три года вакцинируют

По словам Владимира Головачева, бешенство может распространяться в нескольких случаях.

- Есть цикл развития этого заболевания: в течение четырех лет кривая идет вверх, после пика начинается спад, - говорит Головачев. - Кроме того, сегодня очень много непривитых животных. Часть владельцев собак и кошек не прививают их даже бесплатно, даже если наши ветеринары приезжают к людям домой - просто не хотят.

В управлении поясняют, что многие собаки неправильно содержатся: хозяева отпускают их на улицу, а не выгуливают с намордником. А ведь псы встречаются с лисами, которые являются основными носителями заболевания, и сегодня живут практически возле сел.

Хотя с бешгенством среди «рыжих» ветеринары успешно борются.

- Уже три года мы прививаем лис фауну, - рассказывает Головачев. - Мы раскладываем приманку с вакциной в лесу, нам удалось снизить бешенство среди них в несколько раз.

Еще одна причина распространения этого заболевания - большое количество бездомных животных.

Поэтому, говорят специалисты, чтобы уберечься от эпидемии, необходимо прививать своих животных, это можно сделать в любой ветклинике.

Важно!

Сотрудники санстанции напоминают основные признаки бешенства: меняется поведение животного, оно становится агрессивным. Может увеличиться слюновыделение.

Если вас укусили, немедленно обработайте рану проточной водой с мылом. После - антисептиком и обратитесь в ближайший травмпункт, где врач решит вопрос о назначении курса прививок.

Что касается покусавшего вас животного, то его ни в коем случае нельзя убивать. Вместо этого его нужно изолировать, и если в течение 10 - 14 дней оно не погибнет, бешенства можно не опасаться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия дизайнер Днепропетровскsinoptik.uaпремьеры 2014