Наталья АМИРХАНЯН (20 ноября 2010)

От голубей страдают стеклянные фасады Харькова

Мы попытались узнать, есть ли нечто подобное у нас и кому сильнее всего мешают городские птицы.

Сотрудники Харьковской мэрии на голубей не жалуются. Видимо, здание на площади Конституции не пользуется большой популярностью пернатых. Интерес их прикован к современным сверкающим стеклянным постройкам на центральных улицах города.

- Много проблем было со зданием «Телесенса» в поселке Жуковского, там большая стеклянная плоскость под углом, голуби пытались на нее садиться. Их отпугивали специальными лентами с установленными в них гвоздиками, такие клеются на парапеты, подоконники для отпугивания птиц, - рассказал архитектор Евгений Никоненко.

Памятники тоже страдают от помета, но из-за того,что птиц сейчас в разы меньше, чем 20 - 30 лет назад, они не выглядят слишком запущенными. К тому же каждую весну монументы отмывают и чистят от грязи.

- Голуби - общеевропейская проблема, там на всех выступающих частях зданий ставят специальные иголки... Но для Харькова, по-моему, это не очень актуально, - считает скульптор Александр Ридный. - В детстве, помню, много было голубей, а потом их, наверное, потравили. Памятники стоят почти чистые.

Специалисты подтверждают: птиц стало гораздо меньше, а значит, и проблем, которые они могут принести.

- Существуют две стаи - на площади Свободы и в районе памятника Шевченко. В 80-е годы гоняли голубей с Южного вокзала, они там все обсидели, пассажиры жаловались, - вспоминает старший преподаватель кафедры зоологии и экологии животных биологического факультета ХНУ им. Каразина Татьяна Атемасова. - Иногда раскладывали отравленные приманки, но сейчас никто не жалуется.

Подальше от центра есть места скопления голубей. Они там себя прекрасно чувствуют и, по словам биологов, даже умудряются размножаться зимой.

- В Европе понимают, что надо уживаться с теми, кто обитает рядом с нами. Если птица загадила памятник, надо просто взять и помыть, - разводят руками на биофаке ХНУ.

А как у них?

Подоконники спасают цветы

В деле защиты зданий от голубиного помета не знают себе равных европейцы. Они придумали много всяких ухищрений, зачастую совсем незаметных.

- В европейских городах часто на подоконниках цветы растут, это не просто от большой любви к растениям. Цветы - еще и защита от голубей, - говорит архитектор Никоненко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу QA-инженер ХарьковтутДжессика Альба фото