Наталья АМИРХАНЯН (20 ноября 2010)

В аптеках продавали наркотик под видом препарата от простуды

В инструкции к этому препарату сказано, что его назначают при болезнях верхних дыхательных путей, аллергическом рините, простуде и гриппе - все вроде безобидно. Но из-за содержащегося в нем наркотического вещества псевдоэфедрина гидрохлорида (его используют для изготовления метамфетамина) продавать этот препарат можно исключительно по рецептам. Вот на этом «пункте» и прокололись торговцы «Терофуном».
Препарат они ввозили в Украину совершенно законно, говорят в Харьковском областном управлении СБУ. А вот дальше с ним происходили любопытные вещи.
- Опасный для здоровья и жизни препарат поставляли из Азии. Часть таблеток незаконно реализовывалась через аптечную сеть в Украине, остальное контрабандой вывозилось в соседние страны, включая Россию, - рассказал Владислав Абдула, руководитель пресс-центра управления СБУ в Харьковской области. - Изъятые во время обысков документы свидетельствуют, что в течение 2009 - 2010 годов группировка ввезла «Терофуна» на 10 миллионов долларов.
Против контрабандистов уже возбуждено уголовное дело. Правда, кто стоит за каналом и в каких городах у группировки была наиболее развитая сеть, об этом в СБУ пока отмалчиваются. Точно известно одно - препарат этот опасен. 8 - 10 месяцев его приема с целью получения эйфории могут даже человека с крепким здоровьем свести в могилу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт