Юлия ЗИНЧЕНКО (20 ноября 2010)

Учебников в школах по-прежнему не хватает

Уже несколько месяцев ученики вторые и одиннадцатые классы занимаются без учебников. И если по некоторым предметам надежда получить книгу все же есть, то по другим - даже ничего не обещают.

- Геометрия, алгебра и физика - этими учебниками нас наконец-то обеспечили, - говорит ученик 11-го класса одной из харьковских гимназий Богдан. - Но по остальным предметам нет ничего! За все это время, начиная с 1 сентября, мне пришлось потратить 1300 гривен на разные учебники, тетради, пособия, ведь учиться-то надо!

Все это, конечно, не нравится родителям, но приходится деньги сдавать, особенно если ребенок идет на медаль.

- Самому надоело, но понимаю, что знания получать надо, тем более у нас многие хотят быть медалистами, - сетует парень.

Что касается электронных учебников на сайте Минобразования, то очень малое их количество обновляется. По подсчетам детей, около пяти.

- А такие предметы, как «Защита Отечества», «География», просто убрали с сайта, - рассказывает школьница Елена. - То, что Минобразования рассказывает, будто их обновляют, это неправда. Доступа у нас нет ни к истории, ни к правоведению. Все приходится конспектировать в больших объемах.

Библиотекари соглашаются, что ситуация сложная. И хорошо, если школы предусмотрительно оставили, а не сдали в макулатуру старые учебники.

- Для второго класса нам обещают довезти основные книги, мы недополучили украинский язык, - рассказывает библиотекарь одной из ведущих харьковских школ Лидия Михайловна. - «Основы здоровья», «Я и Украина» - это даже и не обещают. То есть будем пользоваться старыми. Хотя программа очень изменилась, а учебники у нас 2002 года.

Что касается 11-х классов, то в полном наличии только украинский язык и литература, а вот химии получили только 60 %, и больше не обещают.

- Детей 85, а учебников 50 - как быть? - недоумевает библиотекарь.

Кроме того, обещают еще всемирную историю, физику и немецкий язык до конца месяца. И на этом все.

В то же время начальник главного управления образования и науки Харьковской облгосадминистрации Роман Шаповал обещает, что все учебники у школьников будут до конца декабря.

- По некоторым дисциплинам государственный заказ по обеспечению учебниками выполнен практически на 100 %. «Украинский язык. Часть 1» для 2 класса — 100 % обеспеченности, «Чтение» для 2 класса — 100 %, «Математика» для 2 класса — 100 %. На сегодняшний день план постепенно выполняется, и я надеюсь, что так будет и дальше. Мы до конца декабря текущего года выполним задачи Министерства образования и науки Украины относительно 100-процентной обеспеченности школ области учебниками, - рассказал Роман Шаповал в эфире областного радио.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт