Наталья АМИРХАНЯН (23 ноября 2010)
Лесничества срубят 94 тысячи елок и сосен

Лесничества срубят 94 тысячи елок и сосен

Фото из архива "КП"

Дефицита не будет

Лесные хозяйства области вовсю готовятся к празднику. Уже сформированы цены, они практически не изменились с прошлого года. Правда, сколько будет стоить ближе к празднику елочка, отпускная цена которой сейчас в районе 20 грн, никто не знает. Все зависит от аппетитов предпринимателей.
В этом году все десять лесхозов региона решили поучаствовать в подготовке к Новому году. А посему елочного дефицита не предвидится. Уже известно общее количество деревьев, которые спилят лесники, оно впечатляет.
- Будет заготовлено около 94 тысяч хвойных деревьев, из них 75 тысяч сосны обыкновенной, 10 тысяч сосны украинской и 9 тысяч елей, - сообщил заведующий сектором техполитики и использования лесных ресурсов Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Алексей Шаповалов.
Волчанский лесхоз готовит на продажу 27 тысяч хвойных деревьев. Из них 2 тысячи - довольно редкие крымские сосны. Цены в хозяйстве самые демократичные: от 15 грн просят за обычное деревце до метра, 20 грн - за крымскую сосну аналогичного размера.
- В основном мы реализуем деревья в пределах нашей области. Кроме Харькова, они хорошо продаются в Изюме, Купянске, Балаклее, Волчанске, - отмечает директор Волчанского лесхоза Николай Диденко.

Рубить или не рубить?

В управлении лесного хозяйства не считают вырубку почти 100 тысяч деревьев делом неоправданным. Здесь уверяют: никто не позволяет срезать хвойные где ни попадя. Заготавливаются деревья с умом и только там, где прореживание насаждений не наносит вреда природе.
- Если елки не трогать 20 лет, они вырастут как попало и любой ветер их переломает. Вообще елки растут не песке, но их специально высаживают в грунт, на чернозем, тогда они поднимаются быстрее, но становятся более хрупкими, - говорит Алексей Шаповалов.
- Получение елок - не самоцель. Главное - уход за культурами, для них нужно создавать благоприятные условия, поэтому убираются деревья, которые мешают росту, оставляется то, что должно хорошо расти, - от себя добавляет директор Волчанского лесхоза.
Однозначно против «новогоднего лесоповала» только экологи. Назвать уничтожение деревьев в угоду потребителям они могут только одним словом: варварство.
- Ради того, чтобы у человека возникло ощущение праздника, уничтожается дерево, которое выращивалось восемь-десять лет! Хвойные растут медленно, поэтому даже маленькой елочке - не меньше 5 - 6 лет, а бывает, что спиливается верхушка 50-летнего дерева, - разводит руками пресс-секретарь экологической группы «Печенеги» Олег Перегон.
Экологи предлагают заменить целые деревья композициями из живых веток. Для формирования кроны сосен и елей их лапы все равно срезают. Зато дерево продолжает расти и приносить пользу.

В тему

От жары деревца распушились

Как сказалась невероятная жара на елях и соснах? Этот вопрос мы задали специалистам.
- Знойное лето на деревьях не отразилось, по крайней мере, в этом году, а как будет в следующем, посмотрим. Если елка высохла, ее же никому предлагать не будут. А вообще, когда жара, недостаток влаги, елки растут медленнее, но от этого они даже красивее становятся, пушистее, - отмечает Алексей Шаповалов.
Пушистость дерева - первое, на что нужно обращать внимание, выбирая елочку, советуют знатоки хвойных. Плюс она не должна быть желтой.
- Самое главное - количество мутовок (ярусов). Их на полтора метра должно быть около четырех, - объясняет Николай Диденко.

Подробности

Средние цены в лесхозах

Елочка высотой до метра стоит от 17 до 27 гривен. За пушистую красавицу от метра до двух придется выложить от 22 до 36 грн. Дерево от двух до трех метров стоит в пределах 30 - 50 грн. Ну и самые высокие ели и сосны, от трех до четырех метров в длину, стоят в лесных хозяйствах от 45 до 95 грн.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу инженера по медтехнике в Донецкепогода в АмвросиевкеЮлия Васильева