Надежда ШОСТАК (23 ноября 2010)

На Сабуровой даче вновь откроют музей Комментарии: 2

- Долгое время выставка уникальных фотографий и документов, связанных с именами известных пациентов, размещалась в старинном здании больницы, а несколько лет назад помещение закрыли из-за аварийного состояния, - вспоминает хранитель архива музея, заведующая библиотекой областной клинической психиатрической больницы № 3 Ольга Лекарева. - Теперь все желающие смогут увидеть экспонаты в новом корпусе, но только в следующем году, после того как мы закончим восстановление музея.
В больнице отмечают: по легенде, именно в этой роскошной усадьбе, которая была построена в XVIII веке, любимая дочь харьковского губернатора Петра Сабурова, страдавшая психическим расстройством, уединилась от шумного города. Позже на территории имения разместились богоугодные заведения, а к началу ХХ века Сабурова дача превратилась в психиатрическую лечебницу.
- В начале XX века больница стала самым крупным специализированным учреждением в России. В ней работали всемирно известные ученые-психиатры - Василий Гиляровский, Тихон Юдин, Павел Ковалевский, Николай Краинский, - с гордостью перечисляет Ольга Лекарева. - Правда, с Сабуровой дачей связана жизнь не только великих ученых, но и известных пациентов.
По словам хранительницы архива, в 1905 году в Харьков прибыл неуловимый революционер Федор Сергеев, известный под псевдонимом Артем (именно в его честь в Харькове названы парк и одна из центральных улиц). Находчивый бунтовщик не только нашел сочувствующих среди персонала больницы, но и организовал здесь штаб-квартиру, где устраивал собрания и прятал листовки и оружие.
- Во время обысков полиции революционер укрывался в подземельях или уходил за территорию усадьбы, а однажды, чтобы его не арестовали, пошел на отчаянный шаг - стал пациентом барака для буйнопомешанных, - подчеркивает завбиблиотекой. - Второй известный пациент Сабуровой дачи - поэт Серебряного века Велимир Хлебников, который в 1919 году прятался в стенах психлечебницы от призыва в деникинскую армию.
«Гостили» в этих стенах и художник Михаил Врубель, и классик украинской поэзии Владимир Сосюра, и скандально известный Эдуард Лимонов. А вот прима-балерина Харьковского театра оперы и балета Инна Герман провела здесь последние годы жизни.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25099 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

робота семейного психолога в Одессе