Юлия ЗИНЧЕНКО (23 ноября 2010)
У ребенка отравление из-за игрушки в детском саду?

У ребенка отравление из-за игрушки в детском саду?

Комментарии: 2
Фото из архива "КП".

«Сдали по 80 гривен, и одна из мам поехала на рынок...»

Дочь Елены*, которая ходит в один из садиков на Новых Домах, отравилась чем-то так, что попала в больницу. Мама уверяет: ребенок не ел совершенно ничего необычного. Однако за день до отравления в садик привезли новые игрушки.
- Воспитательница сказала, что будет комиссия, поэтому нужно купить новые тематические наборы: парикмахерскую, больницу, - вспоминает Елена. - Сдали по 80 гривен. И одна из мам поехала на «Барабашово». Сертификаты никакие, естественно, не проверяла. Новые игрушки привезли, и буквально через день у моей дочки на руке появилась непонятная сыпь. Дальше - больше: ее обсыпало всю - с головы до ног, пришлось срочно ложиться в больницу.
Врачи пока не могут однозначно сказать, что стало причиной сыпи у девочки - ждут результаты аллергопроб, однако игрушки из перечня возможных причин ЧП не вычеркивают.

В красителях может быть мышьяк

В ГП «Харьковстандартметрология» объясняют, что детские  игрушки должны соответствовать техническому регламенту по безопасности (он прописан в постановлении Кабмина).
- Документ определяет требования безопасности, правила маркировки, размещения на рынке и так далее, - рассказывает Татьяна Константинюк, инженер 1-й категории предприятия. - Игрушки должны быть такими, чтобы риск физической травмы был минимальным. Если игрушки закрепляются, то крепления должны иметь необходимую механическую прочность, быть устойчивыми. Риск физической травмы должен быть минимальным. Есть требования к электропроводимости, к радиоактивности, к санитарии, к гигиене...
Кроме того, большое внимание следует уделять химическим свойствам игрушек. Количество таких веществ, как сурьма, мышьяк, кадмий, барий, хром, свинец, ртуть, селен, не должно превышать нормы.
- К примеру, мышьяк может содержаться в красителях, которые используются в производстве, - поясняет специалист. - Ребенок может облизывать игрушку, и таким образом яд попадет в организм.
Насторожиться сразу надо, если игрушка имеет запах, яркий цвет или пачкается.
- Однако лучше всего полагаться на сертификат соответствия, - резюмирует Татьяна Васильевна.

В магазине вы не защищены от подделки

Тех мамочек, которые уверены, что приобретая игрушку в магазине, страхуют ребенка от неприятностей, специалисты вынуждены разочаровать. По словам председателя областного общества защиты прав потребителей Святослава Маслака, две трети товара в харьковских магазинах и на рынках идентичны.
- По нашему опыту, один и тот же товар можно купить и на рынке, и в магазине, только за разную цену, и не факт, что в магазине дороже, - говорит Святослав Владимирович. - Поэтому нельзя сказать, что в магазине вы на 100 % защищены от подделки.
Святослав Маслак советует: если у вас есть опасения относительно состава игрушки, можно обратиться в санстанцию.
- Если возникло подозрение, нужно идти в СЭС по месту жительства или по месту покупки, и пояснять, что хотите сделать анализ, чтобы понять: то ли в игрушке плохой клей, то ли пластмасса, то ли краска, - дает ЦУ Маслак. - Даже если игрушка имеет сертификат соответствия, это не исключает возможность подделки.
Специалисты отмечают, что на рынке некачественных игрушек больше не стало, но и меньше тоже, просто покупательская способность населения уменьшилась, а с ней и продажи. Но это временно.
* Имя изменено.

Звонок в управление образования

«В случае чего отвечать за последствия будет заведующая садиком»

- Покупая игрушки, родители или руководители садика обязаны требовать у продавца сертификат соответствия, а также сделать его копию, так как СЭС регулярно проверяет детские сады, - безапелляционно говорит замначальника ГУ образования и науки обладминистрации Галина Михайленко. - В случае чего отвечать за последствия будет заведующая садиком.

Кстати

Вводится новая маркировка: голова ребенка перечеркнута и взята в кружок, а рядом написано 0 - 3. Это значит, что данная игрушка не должна использоваться детьми до трех лет.

Комментарий детсада

В одном из садиков Харькова, на вопрос, есть ли у вас несертифицированные игрушки, нам ответили, что таких нет.
- Нас регулярно проверяет СЭС, при этом проверки могут быть не только плановые, но и внеплановые, - рассказала воспитательница.
При этом на вопрос, если ли в садике копии сертификатов на игрушки, ответить не смогла.
- Игрушки покупают родители, кое-что приносят из дома, а вообще это действительно проблема сегодня, - согласилась она.


 


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт