Наталья АМИРХАНЯН (24 ноября 2010)
Карантин школьникам пока не светит

Карантин школьникам пока не светит

Фото из архива "КП".

Ощущения родителей обманывают

Холодная промозглая погода, под конец ноября вступившая в свои права, сделала свое черное дело. Количество захворавших харьковчан резко увеличилось. По наблюдениям эпидемиологов, за прошлую неделю острые респираторные вирусные инфекции подкосили около 1078 жителей города. Но, что интересно, большинство из них - взрослые. Заболевших школьников и малышей детсадовского возраста пока не так много.
Однако по субъективным ощущениям бдительных мам, в некоторых классах и группах болеет чуть ли не треть детей.
- Инфекция разгулялась. В классе моего сына из тридцати человек семеро болеют. По очереди уже почти все переболели: одни дети вышли, заболели следующие, - делится наблюдениями Лариса, мама второклассника Коли. - У моей подруги ребенок в саду, так группа полупустая. Всех, кто приходит с кашлем и соплями, воспитательница отправляет домой до полного выздоровления.
Однако в городской санстанции опасения родительниц не подтверждают, бить тревогу пока что рано.
- Мы сейчас проводим проверки дошкольных учреждений и школ и видим, что чуть больше отсутствующих детей, чем обычно, но ненамного. В классе болеют  два - три ученика, в школе - 8 - 10 %. Мы эту ситуацию расцениваем как сезонный подъем заболеваемости, - сообщила заведующая эпидотделом горСЭС Людмила Клещар.

Чтобы в классы попадал свежий воздух... некоторых оштрафовали

Тем не менее по Харькову уже гуляет целый букет инфекций: риновирус, аденовирус, парагрипп. По словам медиков, у одного заболевшего может оказаться сразу несколько вирусов из респираторной группы.
Чтобы предотвратить распространение заразы, санврачи рьяно взялись за дело. В школах и садах прошли рейды, некоторые учреждения даже были оштрафованы за то, что не вовремя проветривали классы и не проводили влажную уборку.
- Режим проветривания не везде соблюдается, - разводит руками Людмила Алексеевна. - Но не директору же ходить на переменке открывать окна, за этим должны следить педагоги, чтобы в классы попадал свежий воздух.
О карантине речь не идет, нет никаких предпосылок, чтобы его вводить, настаивают специалисты. ОРВИ  по всем районам распространяется равномерно и достаточно вяло. А когда нагрянет эпидемия, одному только Богу известно.
- По прогнозу, эпидпроцесс будет у нас интенсивный, но не такой, как в прошлом году, потому что часть людей переболела пандемичным гриппом. Поживем - увидим, - говорят эпидемиологи.
Пока вирусы только набирают силу, харьковчанам не мешало бы поберечь себя. Многие забывают, что переохлаждение - лучший друг инфекции. Особенно этим грешат юные модницы. Им в горСЭС дают персональный совет: о курточках, из-под которых выглядывает половина спины, до весны лучше забыть!

В тему

В валковском лицее все снова учатся

В лицее им. Масельского закончился карантин. Напомним, на прошлой неделе 26 школьников подкосила неизвестная инфекция (см. «Комсомолку» за 18 ноября и сайт kp.ua). Чтобы пресечь заразу, детей распустили по домам.
- Мы с понедельника вышли на занятия, все дети выздоровели и сели за парты. Правда, есть новые заболевшие, их сейчас 20 человек. Восемь из них - в больнице, остальные лечатся амбулаторно, - рассказала «Комсомолке» директор лицея им. Масельского Вера Грехова.
В лицее не сомневаются, что дети быстро догонят пропущенное, ведь карантин продлился всего неделю.

Важно!

В СЭС жалуются: родители сами создают условия для распространения инфекции, отводя захворавших детей в школы и сады. Специалисты устали напоминать, что делать этого нельзя ни в коем случае.
- Надо сразу вызывать врача, потому что посещение школы с банальной респираторной инфекцией во вред и ребенку, и окружающим, - настаивает Людмила Клещар.


 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

бортпроводник вакансии ДонецксиноптикАнтонио Бандерас в фильме Страховщик