Надежда ШОСТАК (24 ноября 2010)

Воду перестанут «злобно» хлорировать

На менее агрессивную хлорку хотят перейти в первую очередь для того, чтобы продлить жизнь трубам. Новое вещество в восемь раз уменьшит коррозионную активность воды, говорят в пресс-службе КП «Вода». Правда, когда именно данное ноу-хау начнут внедрять в жизнь, пока непонятно, так как специалисты только разработали предпроектные предложения, а значит, вопрос с финансированием еще не решен.
В свою очередь местные экологи недоумевают: почему бы коммунальникам вовсе не отказаться от хлорирования в пользу более популярного на Западе озонирования?
- Гипохлорит натрия действительно не такой агрессивный, как газообразный хлор, утечка которого может привести к образованию ядовитого облака и гибели людей, но и первое вещество тоже не подарок, - делится размышлениями пресс-секретарь экологической группы «Печенеги» Олег Перегон. - Самое страшное заключается в том, что все хлорсодержащие соединения при взаимодействии с органическими веществами образуют в том числе и диоксины, которые могут накапливаться в организме и существенно подрывать здоровье.
По словам Перегона, в свое время в Харькове работала инициативная группа, которая занималась озонированием воды, но все начинания ученых перечеркнула авария на Диканевских очистных сооружениях.
- Тогда все средства направили на устранение техногенной катастрофы и по непонятной мне причине больше не возвращались к данному способу обеззараживания воды, - вспоминает эколог. - А ведь озон не оставляет таких «следов», как диоксины, то есть для потребителя, пьющего из-под крана, такая вода будет менее опасной. Естественно, что в мире уже разработали и другие методы обеззараживания, как биоочистка, но зачастую они нам не по карману.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт