Юрий ЗИНЕНКО (25 ноября 2010)
Аниматоры выживают из школ нормальные утренники

Аниматоры выживают из школ нормальные утренники

Комментарии: 2
Фото из архива "КП".

Но вместо написания сценариев и раздачи младшеклассникам ролей и стишков для зубрежки все чаще классные руководители просто называют родителям сумму, которую придется отдать наемным актерам.

«Моей дочке нравится читать стишки, но не предлагают»

Большинство харьковских учебных заведений уже более-менее определились, как именно будет выглядеть новогодний утренник для «цветов жизни». Обзвонив с десяток школ под видом праздничных ведущих, мы везде услышали одно и то же: «У нас все занято».
- В школе, где учится моя дочь, родителям уже сообщили, что мы должны сдать на Новый год 40 гривен на праздник и 30 - на подарок, - рассказывает молодая мама Вероника из Орджоникидзевского района. - Но меня возмущает то, что собираются просто пригласить аниматоров, не посоветовавшись с нами. Мне кажется, детям интереснее самим выучить стишок или какую-то роль. Моей дочке, например, это нравится.
А вот родителям, чьи дети посещают школу на ул. Харьковских Дивизий, пока сумм не называли, но они уже морально готовятся - собрание пройдет в начале декабря.
- В этом году нас еще не пугали, - говорит Виктор, отец двух школьников. - Как правило, новогодние мероприятия проходят у детей интересно. Вопрос только в том, сколько на это денег пойдет. В прошлом году на праздник приезжали какие-то местные артисты, а участие школьников было минимальным, хотя еще года три назад они все устраивали сами, деньги тратили только на материал для костюма.

Сотня - за Кролика

Итак, в новогодние праздники для всех детских заведений, будь то детсад или школа, очень популярной развлекаловкой является представление аниматоров, то есть разных сказочных персонажей.
- Выездной праздник с Дедом Морозом и Снегурочкой является одним из самых прибыльных вариантов заработка для актеров, - говорит завлит театра кукол Александр Стогний. - Не все этим занимаются, но многие подрабатывают. Но в самом театре мы показываем полноценное драматургическое представление с какой-то сюжетной линией, игрой с детьми, с театральными эффектами. Все это стоит 27 гривен, а в школе ребенок, как правило, увидит что-то дороже, но менее качественное. Единственный минус похода в театр - Дед Мороз у нас не дарит подарков.
Как мы выяснили, обзвонив организаторов праздников, стоимость работы Деда Мороза и Снегурочки, которые будут гостить в школе в течение часа, оценивается в среднем в 400 грн. Если школа захочет увидеть и других сказочных персонажей, то за каждого Белого Кролика или клоуна придется доплачивать по 100 грн.

Официально

Директор городского департамента образования Ольга ДЕМЕНКО: «Лучше, если каждым делом занимаются профессионалы»

- Особых требований относительно празднования Нового года у нас нет. Мы не в исправительной колонии работаем, поэтому, если школа считает нужным показать детям мероприятие профессионального уровня, их можно повести или в филармонию, или в Театр юного зрителя, или в Оперный театр на детский спектакль. А если  решили организовать самодеятельный концерт, на котором дети сами будут петь, танцевать, нарядившись в карнавальные костюмы, - это тоже неплохо. Главное, чтобы это устраивало и родителей, и детей.
Я лично, как человек, который 10 лет проработал завучем по воспитательной работе и 20 лет с детьми, считаю, что лучше, если каждым делом занимаются профессионалы. Но навязать свое мнение не могу, решают родители вместе с учителями. Родители только должны подумать, смогут ли они сами повести ребенка на такую шоу-программу, концерт или в театр.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии руководителя отдела логистики в Харьковепогода в комсомольске полтавской областиForest Whitaker