Юлия ЗИНЧЕНКО (26 ноября 2010)
Военные без света: едят всухомятку и моются у друзей

Военные без света: едят всухомятку и моются у друзей

Половина военного общежития на ул. Володарского, 46 опустела: люди убежали от холода и голода, которые воцарились здесь три дня тому назад. Тем же, кто остался, приходится несладко: военным в который раз отключили свет за неуплату долгов.
Наталья Ляшенко, которая всю жизнь с мужем стоит в очереди на квартиру, рассказывает, что сейчас труднее всего с питанием и гигиеной.
- У меня двое детей, - говорит женщина. - Детям помыться надо, а горячей воды у нас нет, только холодная. Поэтому приходится ходить к друзьям, чтобы искупаться. Едят дети в школе - и завтракают, и обедают. А ужинаем сухим пайком дома.
Но хуже всего тем семьям, у которых дети еще маленькие. У Натальи Кошель трехлетний Даниил и десятилетняя Карина.
- За этот год уже третий раз свет выключают, - рассказывает мама. - Но если раньше на три дня выключали, то сейчас уже на две недели (о том, что именно столько придется ждать блага цивилизации, сообщили жителям общаги — Авт.)! Детей не купаем, пользуемся влажными салфетками. Пока они еще есть. Старшая кушает в школе, а младшего кормлю бутербродами и фруктами. Что дальше будет - не знаю.


 


В этом же несчастливом доме на ул. Володарского живет и заместитель начальника - главный инженер квартирно-эксплуатационного отдела (КЭО) Министерства обороны Украины по городу Харькову подполковник Алексей Меньшиков. По его словам, в отключении виноваты не жильцы дома, а министерство.
- Задолженность Минобороны перед облэнерго за воинские части Харьковской области 1,5 млн грн, - говорит Алексей Борисович. - Кроме общежития, отключен еще учебный аэродром Университета воздушных сил. И так как он входит вместе с общежитием в один договор перед облэнерго, то и выключили все - и общежитие, и учебный аэродром.
По информации Алексея Меньшикова, правительство уже приняло решение о выделении денег, но они еще не поступили на расчетные счета Минобороны, поэтому когда военные люди вернутся к нормальным условиям жизни, никто сказать не может.
- Люди стали заложниками сложившейся ситуации, и боюсь, что День вооруженных сил Украины 6 декабря мы будем праздновать при свечах, - резюмирует военный.

Кстати

Счетчики ставить нельзя?

По словам женщин, жители дома неоднократно обращались в жэки с просьбой разрешить им установку счетчиков.
- Тарифы очень большие, - говорит Наталья Ляшенко. - Нам считают 1000 киловатт, как-будто счетчика нет. Мы платим за электричество по 180 гривен в месяц! А поставить счетчик нам не разрешают. Им не выгодно. Более того, мы хотим приватизировать эту жилплощадь, ведь наша очередь на квартиру до сих пор не подошла. Но и этого нам сделать не дают.

Фото автора.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

K-Tradeточная погодабоевик Безумный Макс: Дорога ярости