Юрий ЗИНЕНКО. (27 ноября 2010)

Скандальную доску восстановят и подключат к сигнализации?

В своем послании в адрес харьковской власти мэр Львова Андрей Садовый назвал уничтожение памятной доски Иосифу Слепому (в Харькове он был проездом на Соловки) грубым и недопустимым.
- От имени общины Львова я обращаюсь к властям Харькова с настоятельным требованием прекратить эти и другие акты надругательства над украинскими памятниками, - говорится в месседже Садового.
Заметим, что установленная в 2005 году доска уже два раза подвергалась нападению недовольных ее присутствием на доме. Через год ее разбили, затем установили снова, и, наконец доска исчезла в ноябре 2010-го.
- 15 сентября было определение Дзержинского суда, и гражданин Апухтин, который подавал иск, в принципе, даже получил исполнительный лист на демонтаж этой доски. Второй раз она была установлена абсолютно несанкционированно, - описывает ситуацию ответственный секретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды Алексей Хорошковатый. - Если хотят, пусть обращаются в установленном порядке, мы все рассмотрим, но вопросы с предыдущими досками закрыты.
Но инициаторы установки доски утверждают, что память Иосифа Слепого будет восстановлена снова. Скорее всего, доску застрахуют и, возможно, даже установят на ней сигнализацию, как это было с табличкой историку Багалею, которую в свое время воровали трижды.
- Доска снята незаконно, - уверен один из инициаторов установки доски Роман Черемский. - Мы требуем возбудить уголовное дело. Мы будем требовать материального и морального возмещения убытков и уже занимаемся тем, чтобы восстановить доску в том же месте. Она будет выглядеть точно так же.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт