Юрий ЗИНЕНКО (30 ноября 2010)

Авиапассажиров переселяют в новый терминал

Старый отправят на реконструкцию стоимостью в несколько миллионов долларов.

<текст_еж>Как объяснили «Комсомолке» представители аэропорта, уже 1 декабря все аэродромные процедуры, связанные с отправкой и приемом самолетов, полностью будут проводиться для пассажиров на новом терминале. До этого терминал работал в тестовом режиме, обслуживая исключительно внутренние перелеты.

- Через новый терминал осуществлялись только киевские рейсы, а теперь так будут летать все рейсы, которые забиты в расписание и выполняются десятком авиакомпаний. Например, вылеты в Ереван, Тбилиси, Шарм-Эль-Шейх, Хургаду, в Софию планируют несколько рейсов. Даже пассажиров чартерных рейсов будут принимать только через новый терминал, - объяснили в справочной аэропорта.

Ведутся переговоры и о новых регулярных рейсах из Харькова за рубеж. В частности, предполагают открыть воздушные коридоры в Прагу, Варшаву, Париж, Милан и один из городов Германии (предположительно - Дюссельдорф).

В то же время компания Александра Ярославского вложит около 6 млн долларов в реконструкцию старого терминала. Работы там обещают завершить в конце 2011-го.

Как сообщили в Харьковском пограничном отряде, в новом терминале можно будет получать и использовать электронные магнитные карточки, которые ускорят процесс прохождения погранконтроля. Но пока с этим возникла небольшая задержка - не установлена соответствующая аппаратура.

Эксперты туристической отрасли отмечают, что у нового терминала значительно больше возможностей для развития авиасообщения в Харькове, чем было раньше. Имеющиеся рейсы загрузят его процентов на 10, тогда как старая часть аэропорта справлялась с ними еле-еле. Перспектива есть, но быстрого развития не ожидается.

Мнение специалиста

Харьковчане летают мало

- Много лет пройдет, пока новый терминал будет раскручен новыми рейсами, - считает гендиректор турагентства Дмитрий Тетельбаум. - Это связано и с покупательской способностью людей, и с перспективой отмены визового режима, многое зависит и от привлекательности Харькова для туристов. Сегодня люди летают очень мало.

По информации туроператоров, из международных рейсов достаточно хорошо загружена только Турция летом и Египет зимой. А внутренние рейсы - это в основном в Киев и часто за казенный счет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт