Сегодня 24 февраля +1°C
Юрий ЗИНЕНКО (30 ноября 2010)

Авиапассажиров переселяют в новый терминал

Старый отправят на реконструкцию стоимостью в несколько миллионов долларов.

<текст_еж>Как объяснили «Комсомолке» представители аэропорта, уже 1 декабря все аэродромные процедуры, связанные с отправкой и приемом самолетов, полностью будут проводиться для пассажиров на новом терминале. До этого терминал работал в тестовом режиме, обслуживая исключительно внутренние перелеты.

- Через новый терминал осуществлялись только киевские рейсы, а теперь так будут летать все рейсы, которые забиты в расписание и выполняются десятком авиакомпаний. Например, вылеты в Ереван, Тбилиси, Шарм-Эль-Шейх, Хургаду, в Софию планируют несколько рейсов. Даже пассажиров чартерных рейсов будут принимать только через новый терминал, - объяснили в справочной аэропорта.

Ведутся переговоры и о новых регулярных рейсах из Харькова за рубеж. В частности, предполагают открыть воздушные коридоры в Прагу, Варшаву, Париж, Милан и один из городов Германии (предположительно - Дюссельдорф).

В то же время компания Александра Ярославского вложит около 6 млн долларов в реконструкцию старого терминала. Работы там обещают завершить в конце 2011-го.

Как сообщили в Харьковском пограничном отряде, в новом терминале можно будет получать и использовать электронные магнитные карточки, которые ускорят процесс прохождения погранконтроля. Но пока с этим возникла небольшая задержка - не установлена соответствующая аппаратура.

Эксперты туристической отрасли отмечают, что у нового терминала значительно больше возможностей для развития авиасообщения в Харькове, чем было раньше. Имеющиеся рейсы загрузят его процентов на 10, тогда как старая часть аэропорта справлялась с ними еле-еле. Перспектива есть, но быстрого развития не ожидается.

Мнение специалиста

Харьковчане летают мало

- Много лет пройдет, пока новый терминал будет раскручен новыми рейсами, - считает гендиректор турагентства Дмитрий Тетельбаум. - Это связано и с покупательской способностью людей, и с перспективой отмены визового режима, многое зависит и от привлекательности Харькова для туристов. Сегодня люди летают очень мало.

По информации туроператоров, из международных рейсов достаточно хорошо загружена только Турция летом и Египет зимой. А внутренние рейсы - это в основном в Киев и часто за казенный счет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии 711

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт