Надежда ШОСТАК (30 ноября 2010)

В Харькове активизировались мошенники: они меняются сувенирными купюрами и по дешевке продают ерунду

Цыганки представлялись сотрудницами собеса

Накануне выборов в Купянске банда злоумышленников обчистила не менее 15 дворов, где проживали пожилые люди. Цыганки представлялись сотрудницами собеса и предлагали обменять сбережения на новые купюры, которые только будут вводиться в оборот.

- Вначале во двор к маме, проживающей вместе с двумя сестрами, зашла женщина. Сказала, что ее семья - беженцы, они ищут в наших краях угол. Интересовалась, не сдаст ли кто дом или флигель, - вспоминает купянчанка Татьяна. - А буквально через несколько минут вместо нее в дом зашла темненькая женщина в очках, которая, показав удостоверение сотрудницы собеса, заверила, что принесла денежную помощь от Януковича. Мимоходом она начала расспрашивать маму и теток, знают ли они о том, что в Украине идет денежная реформа и сегодня последний день, когда можно обменять старые купюры на новые.

По словам дочери одной из старушек, пенсионерки, не задумываясь, достали из закромов все свои сбережения. Обмен происходил «по закону». Сотрудница собеса попросила предъявить паспорта и идентификационные коды, тщательно занесла данные в ведомости и, после того как пожилые женщины расписались, отсчитала необходимое количество новых купюр номиналом в 500 гривен.

Когда пенсионерка поняла, что у нее в руках сувенирные деньги, нахалок и след простыл.

- Мама сразу позвонила мне, а я бегом отправилась писать заявление, оказалась шестой в очереди. Потом следователь рассказал, что за несколько часов банда гастролеров успела проведать 10 - 15 дворов, - возмущается Татьяна.

«Джентльменский набор» ненужностей за 250 грн

По подъездам харьковских многоэтажек ходят коммивояжеры с пакетами всякого хлама. Ничего противозаконного они, вроде, и не делают, всего лишь умудряются продать и без того небогатым людям совершенно ненужные им товары. Сколько таких случаев - в милиции нет статистики, но специалисты предполагают, что немало.

- На днях вернулась домой и чуть разрыв сердца не получила, - вспоминает харьковчанка Елена. - На пороге муж, улыбаясь, сообщил, что на кухне меня ждет приятная неожиданность...

Сюрпризом оказались два набора самозатачивающихся ножей и терок, а также пояс для похудения. За товары сомнительного качества супруг заплатил «всего» 250 гривен, в качестве бонуса ему досталась машинка для стрижки.

В аналогичной ситуации на днях оказалась старенькая жительница Холодной Горы. 84-летняя Клавдия Ивановна опомнилась минут через 10 после того, как закрыла дверь за миловидной женщиной. Пенсионерка до сих пор не может понять, зачем ей пояс для похудения и столько ножей.

В милицию доверчивые харьковчане не обращались. Во-первых, подобный «лохотрон» доказать будет сложно, а во-вторых, никто из них клещами деньги не вытягивал...

Кстати

За мошенничество наказывают условно

В правоохранительных органах отмечают: подобные преступления очень сложно раскрывать из-за отсутствия доказательств. А зачастую, даже если банду удается поймать на горячем, пожилые люди не могут опознать визитеров, которые вышли из их дома всего лишь несколько минут назад. Да и наказание за такое преступление - в основном условный срок.

Чтобы не стать жертвой мошенников, милиционеры советуют никогда не открывать двери незнакомым людям.

- Мошенники - отличные психологи, это элита преступного мира, - напоминают правоохранители. - Если же вы пустили незнакомца в дом и он представился сотрудником социальной службы, не поленитесь перезвонить в тот же терцентр или управление и уточните, действительно ли вам положена какая-то выплата.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

видеодизайнер работа ОдессапосмотретьИгорь Савочкин