"Спроси у Комсомолки" Комментарии: 2

Как получить 500 грн с советской сберкнижки

Когда умирает человек, со сберкнижек платят по 500 грн. Мы уже больше двух лет не можем получить эти несчастные деньги, хоть и оформили все, как положено. Как быть, есть ли шанс получить эти деньги?

Людмила Николаевна, ул. Метростроителей.

В «Ощадбанке» к проблеме, затронутой вами, относятся с пониманием. Сотрудники учреждения и рады вам помочь, но это не в их силах. Пока что порадовать харьковчан, ждущих 500 грн компенсации, здесь не могут.

- Вопросы по выплатам со сберегательных книжек советских времен регулируются законом № 537/96 ВР от 21.11.1996 года «О государственных гарантиях, восстановлении сбережений граждан Украины». В нем четко прописан механизм. Вкратце он заключается в следующем: порядок проведения компенсационных выплат определяется постановлением Кабмина ежегодно после принятия госбюджета на текущий год. Кабмин расписывает, какие выплаты проводить, кому и сколько... После этого деньги перечисляются «Ощадбанку», а он, в свою очередь, отдает их всем, кто зарегистрировал документы, - объяснили в депозитном отделе «Ощадбанка».

К сожалению, в этом году Кабмин не принял постановление о выплате компенсаций. И когда его примут, никому не известно. В 2009-м КМУ такой документ родил, но деньгами не подкрепил, поэтому очередь на 500-гривневую компенсацию тянется с прошлого года.

- В прошлом году поступила маленькая сумма, мы закрыли «хвосты» 2008-го, да и то не все, - сетуют в «Ощадбанке». - Граждане, зарегистрировавшиеся в 2009 и 2010 году, пока что в ожидании.

Когда деньги для компенсаций поступят в Харьков, никто не решается сказать. Все будет зависеть от действий Кабмина.

У кого есть доступ к редким изданиям

Меня интересует, можно ли подержать в руках, посмотреть, почитать редкие книги в библиотеке им. Короленко? Как получить к ним доступ? Что нужно для этого сделать?

Светлана, ХТЗ.

У харьковчан есть возможность подержать в руках редкие книги. Правда,  все зависит от того, что именно вас интересует и насколько древняя эта книжка.

- Оригиналы уникальных изданий можно получить только по письму научного учреждения, которое направляет своего сотрудника изучать материалы, - объяснили в Харьковской государственной научной библиотеке им. В. Г. Короленко. - Индивидуально решается вопрос по каждому изданию. Если у кого-то есть необходимость, пусть заручится письменной поддержкой своей организации, приходит в отдел редких книг, будем решать.

Фолианты, изданные до 19-го века, редко покидают хранилище и только на усмотрение администрации библиотеки.Специалисты говорят, что том первого книгопечатника Ивана Федорова вряд ли выдадут любому аспиранту. Вместо оригинала могут предложить копии редких изданий. Но в библиотечном фонде есть отсканированные варианты далеко не всех томов.

Чтобы получить возможность посмотреть редкое издание, для начала нужно записаться в библиотеку им. Короленко. Стоит эта услуга 20 грн, при себе обязательно нужно иметь паспорт. Затем в каталоге нужно найти номер интересующего издания. Если окажется, что книга есть не только в отделе редкостей, вам ее принесут в читальный зал.

Кто разрешил торговлю вином из бочек

У выхода из станции метро «Героев Труда» продают вино из бочек. Я купила на пробу - очень даже вкусный Кагор, но нет уверенности, что торговля на разлив ведется официально. Как узнать, кто-то разрешал ее или нет?

Зоя Алексеевна, Салтовка.

«Благословить» торговлю продуктами питания и напитками может одно ведомство - санстанция. Туда мы и обратились за комментарием. В городской санстанции сказали, что не подписывали ни одного разрешения на торговлю алкогольными напитками из бочек и посоветовали обратиться в районную СЭС. Однако в СЭС Московского района тоже не давали добро на реализацию вина.

- У меня никто разрешение не брал, а значит, торговля не узаконенная, а это уже вопросы милиции, следить за торговой площадкой должен участковый милиционер, - говорит главный санитарный врач Московского района Григорий Головчак. - Представьте себе, что такое вино в бочке! Мало ли что там наколотили. А еще, наверное, бочки для молока... Я не давал разрешения на такую торговлю! Это  самоуправство.

Специалисты напоминают: покупая вино или что-либо другое, требуйте сертификат качества. Если у продавца не окажется такого документа, можете не сомневаться, что вам хотят сбыть продукт сомнительного происхождения и качества.

Достаточно ли отметки в миграционной карточке?

Как гражданину России оформить свое пребывание у нас? Достаточно ли отметки в иммиграционной карточке или надо регистрироваться? Интересуюсь для своего брата, который собирается на месяц в Харьков.

Анна, Салтовка.

Регистрация иностранных граждан, которые прибывают в Украину на кратковременный срок (на 90 дней), проводится на государственной границе. Речь идет о гражданах стран, с которыми Украина поддерживает безвизовые отношения.

- Отметка про регистрацию действительна на всей территории нашей страны, независимо от места и цели пребывания иностранца. Вашему брату не нужно становиться на учет как иностранцу, достаточно иммиграционной карточки с отметкой про пересечение границы Украины, - объяснили в ЦОС ГУ МВДУ в Харьковской области.

Порядок регистрации иностранных граждан регламентируется Постановлением КМУ № 1074 от 29.12.1995 г. «О правилах въезда иностранцев в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через ее территорию».

Пустят ли доппоезда к праздникам

Напишите, пожалуйста, не собирается ли железная дорога вводить дополнтельные составы перед рождественскими каникулами?

Михаил Андреевич, Холодная Гора.

Как всегда под Новый год, железнодорожники решили порадовать своих потенциальных пассажиров. По всей Украине будет курсировать на 15 поездов больше, чем в обычные дни. Южная железная дорога пока расщедрилась на два состава:

№ 241/242 Харьков - Евпатория отправится из Первой столицы 27 декабря и 7 января, из Евпатории - 28 декабря и 8 января;

№175/176 Харьков - Симферополь отправится из Харькова 30 и 31 декабря, из Симферополя - 30 и 31 декабря.

С 25 декабря по 13 января ежедневно будет курсировать поезд № 432/431 Одесса - Харьков, который назначен Одесской железной дорогой.

Где перекроют движение

Заметил, что Клочковскую автобусы стали частично объезжать. С чем это связано и надолго ли?

Степан Алексеевич, Дзержинский район.

До 10 декабря на ул. Клочковской от Полтавского Шляха до Бурсацкого спуска закрыто движение транспорта. Здесь ведется демонтаж трамвайных путей и капремонт проезжей части. Автобусы будут объезжать этот участок следующим образом:

№ 305э: площадь Пролетарская - спуск Халтурина - площадь Карла Маркса - ул. Энгельса - ул. Пискуновская - Бурсацкий спуск - ул. Клочковская и дальше по маршруту;
- № 231э/т (в обратном направлении): ул. Энгельса (конечная остановка) - площадь Карла Маркса - спуск Халтурина - площадь Пролетарская и далее по маршруту.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт