Юрий ЗИНЕНКО. (1 декабря 2010)
Нам обещают «добрую» зиму

Нам обещают «добрую» зиму

Фото из архива "КП".

Такого ноября не было больше сотни лет

Весь год природа не переставала подносить харьковчанам сюрпризы. То снег, как в Сибири, то жара, как в Африке... Только начало осени выдалось более-менее «приличным»: по данным Гидрометцентра, и сентябрь, и октябрь по температурам были примерно в рамках привычных показателей - плюс-минус 1,5 градуса от нормы. И тут в ноябре все снова пошло наперекосяк.
- По предварительным данным, средняя температура за месяц составляла +7,8 при норме в +1,3, - удивляется синоптик Валентина Муратова. - Необычно теплая погода держалась с 8 по 17 ноября, а рекордным оказалось 16 число, когда столбик термометра добрался до 20,8 градуса. Ничего подобного наша служба не фиксировала за все годы наблюдений (начиная с 1892-го - Ред.).
А вот кажущегося недостатка в осадках в ноябре на самом деле не наблюдалось. Сухие цифры говорят о том, что этот месяц отметился 18 днями с умеренными осадками и 11 туманными. Была даже одна гроза, что для ноября не совсем привычно. Правда, количество осадков все же недотянуло до нормы в 45 мм (выпал только 41 мм).

Лук уже в курсе - суровых холодов не будет

Долгосрочных прогнозов на зиму в Харьковском гидрометцентре не дают: объясняют, что точно предсказать погоду можно на ближайшие двое-трое суток, а дальше - это лишь предположения. Тем не менее наблюдательные ученые уже предугадывают, что нас ждет в холодный сезон.
- Сейчас все говорят, что из-за экологии народные приметы не сбываются, но это на самом деле не совсем так, - утверждает Надежда Максименко, доцент кафедры мониторинга, природопользования и предупреждения чрезвычайных ситуаций ХНУ им. Каразина. - Те приметы, которые подкреплены какими-то особенностями природы и доказаны затем наукой, обязательно сбываются. Природа защищает какие-то свои особи.
Одна из таких народных примет гласит: если у луковицы будет много «одежек» и они плотно держатся к головке (так репродуктивный орган защищается от возможной зимовки в грунте), зима будет холодной. В нынешнем году, по наблюдениям ученых, у лука шелухи немного, то есть зима, по идее, будет достаточно мягкой.
- При этом научные данные говорят: чем жарче лето, тем холоднее должна быть зима, потому что среднегодовая температура все равно должна выйти на одну цифру. Но у нас была слишком холодной прошлая зима, и поэтому эта может быть и не очень морозной, - прикидывают ученые.
Еще одна примета - как желтеют мягкие и податливые листья березы. Если крона начинает менять цвет снизу - скоро начнутся заморозки, если сверху - настоящие холода будут нескоро.
- В этом году на березах настолько равномерно по всему промежутку кроны появлялись желтые листья, что зима должна была наступить прямо день в день. Это значит, что уже в среду будут заморозки, - «читает» примету Надежда Максименко.

В тему

Озимые в норме

Неприятности с посевами озимых, которые массово пострадали прошлой зимой, могут теоретически повториться когда угодно. Но специалисты объясняют, что дело было не в морозе, а в ледяной корке, которая не давала посевам дышать.
- Многое зависело от зоны, где доступа воздуха к растениям не было на протяжении почти 70 дней, а озимые способны выдержать только 40 дней, - отмечает заместитель директора Института растениеводства им. Юрьева Вера Петренкова. - Многое зависит не столько от погоды, сколько от технологий, которые применяются при выращивании той или иной культуры, в том числе и озимых. Технологические элементы - это и правильно подобранные предшественники, и своевременная обработка почвы.
Ученые утверждают, что каждую зиму они специально учат аграриев, как правильно все выращивать, и рекомендуют те или иные сорта пшеницы (для нашего региона рекомендованы 23 сорта из 116), которые могут выдерживать и низкие температуры.

Кстати

«Теплосети» к морозам готовы

Как объяснили «Комсомолке» в КП «Харьковские тепловые сети», приблизительное потребление газа там рассчитывают по среднему температурному режиму, потому что предсказать погоду невозможно.
- Мы и в прошлом году были готовы к серьезным морозам, и в позапрошлом, - объясняет пресс-секретарь предприятия Татьяна Чуйкова. - Естественно, мы и сейчас готовы к любой температуре, которая может быть нынешней зимой, и к любым неожиданностям, связанным с этим. В зависимости от температуры мы просто будем потреблять либо больше газа, либо меньше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 104

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт