Наталья АМИРХАНЯН. (1 декабря 2010)
В спальных районах квартиры дешевеют

В спальных районах квартиры дешевеют

Средняя цена «квадрата» - 915 у. е.

О том количестве сделок, которое в Харькове совершалось два-три года назад, сегодня можно только мечтать. Но все же интерес к жилью люди проявляют.
- Рынок незначительно ожил, летом мы говорили о застое. Возможно, люди отдыхали или ждали осеннего падения цен. Потом были выборы - опять застой. Но спрос определенный накопился, в ноябре мы увидели активность. Количество сделок не увеличились в разы, но покупатели ходят, смотрят, выбирают, - рассказывает директор консалтинговой компании Алексей Попов.
Средняя цена одного квадратного метра харьковской жилплощади на 1 декабря - 915 долларов. Месяц назад «квадрат» стоил дороже, но всего на четверть процента. В целом риелторы пронаблюдали любопытную картину: в спальных районах жилье, хоть и незначительно, но дешевеет, а в более престижных цены держатся или выросли на 1 - 2 %.

Кредиты не берут

Пока клиентов с туго набитыми кошельками мало, риелторы стараются ублажить всех остальных.
- Большинство сделок заключаются «цепочками», то есть люди что-то продают и с минимальной суммой доплаты покупают, - объясняет эксперт по вопросам недвижимости Игорь Балака. - Проблема в том, что не очень много покупателей на первый объект недвижимости, чтобы эту цепочку запустить. В одной операции может быть задействовано пять агентств, подписано семь договоров. Дело в том, что первые покупатели не могли сразу совершить сделку, а остальные безропотно соглашались идти на уступки и пролонгировать сроки...
Буквально два года назад такую ситуацию нельзя было представить, признаются наши эксперты. На каком-то этапе звено, которое не могло набрать нужную сумму, обязательно выбыло бы из цепи. А сегодня провернуть сделку выгодно всем.
Практически не отреагировал рынок на возвращение кредитования. Харьковчан  отталкивают не столько процентные ставки - от 17 до 21 % годовых, сколько  требования к заемщикам.
- Официально свои доходы немногие могут подтвердить, да и ставки все-таки высоки. В России кредитуют под 11 - 12 % в рублях. А у нас люди не хотят брать кредиты или хотят, но не могут, - отмечает Балака.
По наблюдениями специалистов, целиком кредит на квартиру харьковчане не берут, идут в банк за недостающей суммой - 10 - 15 тыс. долларов.

Где эти деньги?

Последний месяц года традиционно самый любимый риелторами -  харьковчане любят покупать квартиры «под елочку». Но в агентствах недвижимости трезво оценивают ситуацию и предновогоднего ажиотажа не ждут.
- Есть надежда, но где эти деньги, которые люди готовы будут вкладывать в покупку недвижимости? Непонятно, что с частными предпринимателями, куда пойдет бизнес... Дорожают и продукты питания, и коммунальные платежи. Куда человеку распределять финансы, непонятно, - разводит руками Алексей Попов.

Подробности

Почем нынче квадратные метры?*

Район  1-ком. 2-ком. 3-ком.
Алексеевка 1023 961 899
Павлово Поле 1036 1017 1030
Центральный рынок, ЮЖД 902 855 876
Холодная Гора 951 955 923
Лысая Гора, Бавария, Залютино 833 722 705
Салтовка 912 871 841
Новые Дома 875 837 811
ХТЗ, Восточный 796 719 680
Рогань, Горизонт 789 770 667
пос. Жуковского, Шишковка 914 921 825
Аэропорт, Основа 798 745 681
* Данные предоставлены группой компаний «Проконсул».
Цены указаны в долларах за квадратный метр.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт