Наталья АМИРХАНЯН. (1 декабря 2010)

Предприниматели будут драться за мусор?

Мэр заявил, что одним из главных направлений своей работы считает строительство в Харькове завода по переработке ТБО. Немалую сумму, которая для этого нужна, рассчитывают получить из госбюджета.

Харьков претендует на выделение финансирования под строительство завода для переработки твердых бытовых отходов. Возведение десяти мощных предприятий такого рода в разных городах Украины предполагается нацпроектом «Чистый город». Скорее всего, один из заводов появится у нас.
- Мы хотим добиться, чтобы Харьков получил право на реализацию национального проекта «Чистый город» под эгидой президента Украины. У нас есть для этого все условия. Мы также рассматриваем возможности приобретения технологий мусоропереработки у стран Европы и мира. Это жизненно важно для Харькова, - заявил городской голова Геннадий Кернес.
Сейчас, по оценке специалистов, украинские мегаполисы буквально завалены отходами. На 770 свалках страны гниет больше 30 миллиардов тонн мусора. Из Харькова большая часть ТБО вывозится на Дергачевский полигон, который собирались закрыть еще в середине 1990-х. Частично ситуацию спасает временный полигон на территории мусоросжигательного завода.
- Нередко отходы выбрасываются куда попало, много самодеятельных свалок, не налажен вывоз мусора из частного сектора... Его сжигание тоже не выход, потому что вырабатываются токсичные вещества и сажа, с которой неизвестно что делать.  Единственный выход - раздельный сбор и переработка, - уверен пресс-секретарь экологической группы «Печенеги» Олег Перегон.
Нагрузку на полигоны, которые уже физически не в состоянии принимать тонны мусора, можно снизить в сотни раз. Пищевые отходы нужно утилизировать отдельно от остатков стекла, металла и пластика.
- Они сразу же превращаются в сырье и представляют собой не проблему, а наоборот, за такой мусор дерутся предприниматели, чтобы использовать для производства различных товаров народного потребления. Выбрасывать осколки стекла - только у нас могут додуматься, их можно переплавлять. А выбрасывать отходы металла - это просто дурь, - считает Перегон.
И чиновники, и экологи уверены: мы обязательно рано или поздно придем к сортировке и переработке мусора, но когда, никто не знает - ни первые, ни вторые. Единственное, о чем говорят в мэрии - Харькову нужно минимум два таких завода. Уже и переговоры ведутся с фирмой, которая поставит оборудование для переработки ТБО.

Кстати

Придется ли жильцам сортировать отходы - еще вопрос

Придется харьковчанам раздельно собирать мусор или нет, зависит от того, какими технологиями будет оснащен завод.
- Есть заводы с предварительной переработкой, а есть такие, которые берут уже отсортированный мусор. А вообще такое предприятие нужно не только Харькову, но любому городу, это хорошее дело, - говорят в отделе экологии мэрии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт