Юлия ЗИНЧЕНКО (2 декабря 2010)
На «Алексеевской» уже есть турникеты и автоматы с жетонами

На «Алексеевской» уже есть турникеты и автоматы с жетонами

Фото из архива "КП".

Вместо зеркал - мониторы

- 20 декабря будет метро, - пообещал «Комсомолке» замдиректора департамента строительства и дорожного хозяйства мэрии Анатолий Кравчук.
Сейчас на долгожданной станции «Алексеевская» идут последние подготовительные работы. По словам метростроителей, комиссии ходят беспрестанно, а на следующей неделе в туннелях начнут туда-сюда гонять поезда, чтобы новую станцию освоили машинисты и высказали свои замечания.
- В принципе, все уже готово, - поведал нам один из рабочих станции Сергей. - Напряжение уже подается по постоянной схеме. Турникеты и двери смонтированы, даже городские телефоны в холле работают. Установили автоматы по продаже жетонов и карточек.
На станции «Алексеевская» есть одно кардинальное новшество - для машинистов вместо зеркал поставят мониторы с диагональю 20 см, картинку для которых будут передавать видеокамеры. Кстати, они тоже уже установлены на станции, а вот мониторов пока что нет. Из немногочисленных недоделок - свет возле входов в метро, а также буква М, которая еще не горит.

На «Проспект Победы» мэрия оформит заем

Что касается станции «Проспект Победы», то, по словам Анатолия Кравчука, для ее строительства мэрия оформляет заем в размере 30 млн грн.
- Работы уже начаты и будут вестись всю зиму, - рассказал Анатолий Леонидович.
Сейчас на месте будущей станции продолжают копать котлован. Однако рабочие говорят, что возникла неожиданная проблема - не хватает кранов.
- Надо восстанавливать котловые краны, желтые, - рассказывает Сергей. -  Всего будет три площадки. Но подготовительных работ очень много. Нужно еще будет переносить трамвайные пути... Хотя лучше, если бы все это сделали весной, потому что зимой на том участке постоянный ветер. Кроме того, земля будет промерзшей.

А в это время

К весне могут закончить органный зал

Второй знаменитый долгострой Харькова тоже пришел в движение. После 10 месяцев простоя возобновили реконструкцию областной филармонии.
- Все зависит от финансирования, - рассказал директор филармонии Юрий Янко. - Губернатор делает все возможное, чтобы этот процесс шел. Завезли металл, в органном зале готовят стены к креплению балконов, вчера поменяли малый эскалатор на большой, роют котлован для противопожарного резервуара. Сейчас все оживилось.
Хотя сказать, когда органный зал будет готов, Юрий Янко отказался.
- Сказать трудно, намерение есть у всех, - заверил он. - Я недавно говорил с губернатором, и он сказал, что не видит причин, которые могли бы нам сегодня помешать.
По словам строителей, если деньги будут, то они успеют закончить органный зал к весне. А после этого можно будет и об органе подумать.

Кстати

Скамеек до сих пор нет

А вот десять скамеек за 630 тысяч гривен, о которых «Комсомолка» писала на прошлой неделе, на «Алексеевской» пока так и не установили. Какими они будут - для всех загадка.
- Если это те скамейки, которые мы видели, за них максимум 10 тысяч можно отдать, и то это будет много, - говорят рабочие. - Но, может, привезут другие. Грозились поставить, как в аэропорту, пластиковые.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт