Юлия ЗИНЧЕНКО (2 декабря 2010)

Началось: в области повышают тарифы на коммуналку

С нового года в Первомайском намерены повысить тарифы на коммунальные услуги. Проект решения уже опубликован в местной прессе. Сейчас вода в городе стоит 4,03 за кубометр, предполагается, что тариф станет 6,37, цена водоотведения изменится соответственно с 3,04 до 10,02 грн. Подорожает и квартплата. Единственное, что повышать пока не планируют - это стоимость отопления.
- Тарифы на воду принимались в начале 2008 года, сегодня 2010, - поясняет мэр Первомайского Сергей Теплицкий. - Минимальная зарплата тогда была 560 гривен, сейчас 880. Материалы все подорожали, электроэнергия подорожала. Мы взяли очистные сооружения в коммунальную собственность...
Тем, кто платить не в состоянии, Теплицкий обещает субсидии.
- Было 15 %, а сегодня сделали 10 %, 5 % - это же большая разница, - говорит Сергей Леонидович. - От совокупного дохода семья должна платить минимум 10 %. 99 % заявлений мы удовлетворяем. Мы заинтересованы в том, чтобы люди получали субсидию, ведь в таком случае государство гарантированно возмещает деньги и мы передаем их коммунальному предприятию.
Иного способа решения трудностей мэр не видит. Ведь у коммунальных предприятий огромные задолженности.
- За воду собирают в месяц 600 тысяч, - приводит пример Сергей Леонидович. - Это при 100 % оплате. 294 тысячи из них - это зарплата и налоги на нее. Плюс элеткроэнергия, материалы и т.д. и получается, что мы работаем в минус. У нас порядка 800 тысяч задолженности перед облэрго. Аналогичная ситуация и по Харькову, где около 40 млн долгов за электроэнергию у КП «Вода».
Жители города, несмотря на все аргументы власти, естественно, против новых тарифов, и права свои готовы защищать с помощью акций протеста. Так на 4 декабря в Первомайске намечена забастовка.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17666 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт