Юрий ЗИНЕНКО (2 декабря 2010)

Супермаркеты попросят выставить на прилавки дешевую еду

В ближайшее время в супермаркетах по всей области обустроят специальные стеллажи с продукцией местных аграриев и уголки социальных товаров, заявил на одном из заседаний вице-губернатор Харьковской области Юрий Сапронов. По его словам, меморандум с крупнейшими производителями сельхозпродукции и представителями торговых сетей региона губернатор подпишет уже 3 декабря.
- Мы пытаемся таким образом сдержать цены на продукты питания, - объясняют чиновники.
Как выяснилось, пока об очередной серии борьбы облгосадминистрации с подорожанием знает только сама областная власть. Ни в одном из полутора десятков супермаркетов, куда позвонил корреспондент «КП», о новой затее слыхом не слыхивали, удивляясь и даже пугаясь того, что их может ожидать с подачи чиновников. Точно так же реагируют и в центральных офисах торговых сетей в Киеве.
- Но, в принципе, места для размещения таких «дешевых» витрин у нас достаточно - магазин-то большой, - пожали плечами в одном из супермаркетов на Алексеевке.
Интересно, что и сами сельхозпроизводители не высказали особого восторга от перспективы реализовывать свою продукцию через крупные торговые сети. Для этого у них есть несколько причин. Во-первых, большинство съедобных излишков продали еще осенью. Во-вторых, супермаркеты - это торговля через кассовые аппараты.
- Зачем нам это, если мы спокойно можем при необходимости продавать продукты питания и на рынках? - удивляются представители сельхозпредприятия в Первомайском районе. - Подозреваю, что супермаркеты нам дороже обойдутся.

Комментарий экономиста

Эксперты считают, что, по большому счету, решение областных властей нельзя назвать бесполезным. И, похоже, это как раз тот случай, когда супермаркетам невыгодно игнорировать меморандум.
- Меморандум - это двухсторонний документ. Если губернатор хочет, чтобы ему пошли навстречу, то и он в чем-то идет навстречу. Это нормальный договорной процесс, - отмечает заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко. - Скажем, Добкин им административную помощь пообещает, а они ему - сдержать цену. Если в соседних супермаркетах дешевых витрин с продуктами не будет, то они цены вынуждены будут держать, но преференций от облгосадминистрации не получат. Им будет все это невыгодно - народ не станет ходить.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 51

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт