Наталья АМИРХАНЯН. (3 декабря 2010)
Холода принесли в город пожары и отравления газом

Холода принесли в город пожары и отравления газом

Фото Александра ШЕПЕЛЕВА.

Не хватает зимнего дизтоплива

Сезонные проблемы буквально накрыли автоперевозчиков. Транспортники признаются, что в городе днем с огнем не найти зимнего дизельного топлива, именно оно способно выдерживать минусовые температуры. Пока выхода нет, маршрутки ездят на обычной солярке.
- В городе нет зимней солярки и автобусы замерзают, - сетует директор автотранспортного предприятия Александр Степко. - У меня утром по всем десяти маршрутам было минус порядка восьми машин. Потихоньку размораживаем технику, разогреваем, но происходит задержка в движении.
Перевозчики выходят из затруднительного положения, как могут, добавляя в обычную солярку специальные смеси, позволяющие выдержать стужу. Правда, перехитрить технику удается не всегда: если украинские «Богданы» с грехом пополам выдерживают такое издевательство, то импортные автобусы сразу выходят из строя.
- Мой оптовый поставщик привез специальную добавку, мы пытались что-то сделать, но это все чепуха: есть летняя солярка, а есть зимняя, - уверен Александр Николаевич.

Подводят печи и электроприборы

Народ начал усиленно обогреваться всеми возможными способами, чем добавил работы огнеборцам. Количество пожаров в регионе растет с каждым днем.
- В день стало на пять-шесть вызовов больше. В основном подводят бытовые электронагревательные приборы и неисправное печное отопление, - сообщил помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин.
В принципе, такая ситуация повторяется из года в год, специалисты даже не удивляются. Наши люди в своем репертуаре: до последнего откладывают подготовку к зиме печных труб.
- Любая печь имеет определенный режим, если ее давно не проверяли, нужно эксплуатировать щадяще, - советуют в Центре пропаганды МЧС. - А если раскочегарить на все 100 %, тогда, конечно, возможны перекалы и трещины дымохода.

Обогреватели берут для офисов

Буквально за пару дней в регионе ощутимо выросло потребление голубого топлива - народ усиленно греется.
- Отапливаться, включая духовку и плиту, запрещено, потому что природный газ сжигает кислород в помещении, - увещевает пресс-секретарь ОАО «Харьковгоргаз» Ольга Липакова. - Очень много случаев отравления, поэтому харьковчанам лучше использовать электрические обогреватели, это безопаснее!
Кто радуется морозам – так это владельцы магазинов бытовой техники. Здесь отметили увеличение продаж конвекторов и масляных обогревателей.
- Люди начали покупать обогреватели, но в основном на предприятия. В квартирах пока тепло, но если мороз продержится, и в них станет холоднее, будут брать и для дома, - поделилась наблюдениями администратор одного из супермаркетов бытовой техники Харькова Оксана.
Обогревателей в магазинах – большой выбор, на любой вкус и кошелек. Сначала народ раскупит самые дешевые, потом придет черед тех, что подороже, по опыту прошлых лет предполагают продавцы техники.

Кстати

Стартовал сезон уличных травм

1 декабря в Харькове было нехарактерно холодно, но тротуары и дорожки проходимы - ведь снега выпало ничтожно мало. Однако, несмотря на относительно «летную» погоду, приличное количество харьковчан умудрилось травмироваться.
- В травмпункты Харькова за сутки обратилось 152 человека, из них 58 получили травмы на улице. Кто-то споткнулся, кто-то оступился, может, даже поскользнулся, - говорит главный врач Городского центра здоровья Клавдия Литовченко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 41

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт