Юлия ЗИНЧЕНКО (4 декабря 2010)
Грипп наступает: в области начали закрывать школы на карантин

Грипп наступает: в области начали закрывать школы на карантин

Фото Александра ШЕПЕЛЕВА.

 

 

Похолодание хворям на руку

Температура понизилась, а это первый звоночек к тому, что количество скошенных сезонными вирусами людей будет увеличиваться. По информации облСЭС, в Харьковской области сегодня есть вирусы гриппа А H1N1, не пандемический, а сезонный, А H3N2 и В.
- Это все, что было в прогнозе нашего национального центра гриппа, который базируется на информации Всемирной организации здравоохранения, - пояснила заведующая эпидемиологическим отделом областной СЭС Татьяна Тонкошкур. - Кроме того, мы имеем практически все вирусы респираторной группы - парагрипп, эресвирусы, аденовирусы.
Пока до эпидпорога нам еще далеко. По последним данным (в СЭС это называется интенсивным показателем), на 10 тысяч населения приходится 19,9 случая заболевания при пороговых для этой недели 40,5 случая. Однако количество заболевших жителей области растет, в основном именно за счет детей.
На сегодня полностью закрыты четыре общеобразовательные школы области - всего лишь полпроцента от общего количества. Что касается Харькова, то тут не учится только один класс.
- В 56-й школе Московского района закрыт один класс - 3-Б, - говорит Татьяна Ивановна. - А всего в области в 10 школах мы закрывали то ли учебное заведение полностью, то ли ограничивались классами.
По словам санврача, пока плюсовая температура способствовала тому, что дети болели немного. Они больше находились не в закрытых помещениях, а на свежем воздухе, что является первой профилактикой гриппа.
- А резкое похолодание может привести к росту заболеваемости из-за переохлаждения организма, - говорит Тонкошкур.

Денег на вакцины до сих пор нет

Что касается вакцин против гриппа, то в этом году область обеспечена ими хуже, чем в прошлом.
- У нас проводятся совещания с главврачом Украины по скайпу, и многие регионы тоже отмечают, что в этом году не  совсем удовлетворительная ситуация с поставками вакцин, - рассказала Татьяна Ивановна. - Думаю, это связано с тем, что поставщики в прошлом сезоне не смогли реализовать все свои вакцины, поэтому в этом решили не привозить много.
Тем не менее 20 тысяч человек в Харьковской области уже привито. В основном это медики, сотрудники СЭС, подопечные интернатов. Но прививаются и другие категории населения. Стоимость одной дозы вакцины - от 60 до 80 гривен.
По словам замгубернатора Игоря Шурмы, средства на закупку препаратов должны были выделить из резервного фонда госбюджета.
- Вопросы вакцинации против гриппа - добровольные, и мы не обязаны закупать препараты за государственные деньги, - пояснил замгубернатора. - Мы еще в октябре обратились в резервный фонд, чтобы выделить 100 тысяч гривен на покупку вакцин. Вопрос решен, но в организации есть задержки. Эти деньги позволят нам закупить около 2 тысяч доз. Мы не берем много, потому что вакцина действительна только в этом году, а кроме того, быстро портится. Если потребуется, то через время закупим еще.
Кроме того, замгубернатора поручил закупить определенное количество вакцины всем главам районных администраций, чтобы ими могли воспользоваться группы риска - медработники, учителя, сироты и беременные женщины.

В тему

Как показали лабораторные анализы, пневмонии и бронхиты у учащихся валковского лицея им. Масельского были последствиями острых респираторных вирусов. Напомним, 15 ноября из этой школы были госпитализированы 26 детей (см. «Комсомолку» за 17 ноября и сайт kp.ua). Оказалось, что у 18 из них - пневмония, у 8 – бронхит.
- От больных и контактных был выделен практически весь ассортимент вирусов, - рассказала Татьяна Тонкошкур. -  Анализы были проведены в двух лабораториях.
Теперь в лицее каждый день с утра проводят медосмотр детей, чтобы не допустить подобного распространения вирусов во второй раз.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 27

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт