Сегодня 27 марта 0°C
Юлия ЗИНЧЕНКО. (7 декабря 2010)
Первый гололед застал город врасплох

Первый гололед застал город врасплох

Фото из архива "КП".

Песком обеспечены на 110 %

Пришли первые холода, а с ними появился и гололед на улицах города. Страдают от него не только пожилые люди, но и молодежь.
В травмопункте больницы № 3 - работы невпроворот.
- Много людей сейчас, - говорит медсестра. - Общаться с вами некогда. В основном ломают руки. Не только пожилые, но и молодые. Только за утро к нам обратилось восемь человек.
В 17-й больнице работы тоже прибавилось.
- Процентов на 30 у нас стало больше пациентов, - рассказал заведующий травмопунктом больницы. - Люди вывихивают плечи, получают переломы и ушибы. И пожилые, и молодые падают, и даже депутаты среди них есть.
Посыпать дворы песком и солью уже начали дворники. Директор КП «Харьковблагоустройство» Екатерина Сливинская заверила, что всем необходимым ее сотрудники обеспечены.
- У нас уже началась горячая пора, - рассказала Сливинская. - Чистим от снега дворы, посыпаем песком и солью по мере необходимости. Обеспеченность песком у нас даже 110 %. Лопаты есть, спецодежда тоже.
Однако Екатерина Сливинская жалуется, что так ответственно к работе относятся только ее сотрудники.
- Мы свою работу делаем, а остальная территория - это ведомственные дома, ЖСК, супермаркеты, рынки... Вот там не убирают, - говорит Екатерина Ивановна.
И действительно, на рынке в районе Одесской, который находится на небольшом уклоне, о том, чтобы хотя бы чем-то посыпать дорогу, даже не думают.
- Люди идут на работу, - жалуется местная жительница Надежда. - И никак этот кусочек пути не обойдешь. Скользко неимоверно, хотя бы рынок что-то предпринял, так нет же - люди идут и падают.

Дороги посыпать не успели?

Досталось от гололеда и водителям. Очевидно городская техника еще не успела войти в рабочий режим, потому что еще вчера дороги в Харькове посыпаны солью не были.
- Мне было сложно проехать по улице Блюхера, - рассказывает водитель Евгений. - Улица сама по себе бугристая, там и летом осторожно нужно ехать, а зимой и подавно. Не заметил я, чтобы там посыпали.
- Мы не видели снегоуборочной техники, когда ехали на работу, - говорит жительница Салтовки Наташа. - А едем мы по пр. Тракторостроителей, улицам Командарма Уборевича, Героев Труда, спуску Жилярди. Особенно скользко было возле бордюров, где дорога просто покрыта ледяной коркой. А выезжали на Белгородское шоссе с улицы Рудика, там как раз была авария на светофоре из-за гололеда.
Водители едут медленно и осторожно. Если в обычную погоду машины следуют друг за другом впритык, то сейчас стараются держаться на расстоянии метров трех.
Еще сложнее погодные условия в области. Ольгу с мужем выбросило с дороги в поле, и машина чудом пролетела между деревьями посадки, а не врезалась в них.
- Это произошло за Липцами, - рассказывает женщина. - За 50 метров до села Лукьянцы. Выехали по грунтовке, поднялись по яру - никаких проблем. Вдруг нас развернуло боком на двух колесах, и мы слетели в поле. Муж даже не понял, что произошло. Мы чудом не пострадали. Никто из проезжавших не хотел нам помогать, потому что боялись, что слетят вместе с нами. Благодаря водителю «Нивы» из Липцев нас все-таки вытащили на дорогу. Потом мы ехали со скоростью 30 км в час - так перепугались.
К сожалению, корреспонденту «Комсомолки» так и не удалось получить в мэрии объяснения, почему дороги вчера оказались настолько скользкими  и как получилось, что многие харьковчане утром по пути на работу не встретили на улицах уборочных машин. Информацию обещали подготовить к вечеру, но на момент сдачи номера в печать комментариев еще не было.

Комментарий ГАИ

Некоторая закономерность между увеличением количества ДТП и гололедом есть, соглашается старший инспектор по особым поручениям Управления ГАИ в Харьковской области Григорий Обозный.
- Гололед - это сопутствующее условие ДТП, - говорит он. - Но на данный момент у нас нет серьезных аварий, связанных с погодой. Главное, чтобы водители соблюдали скоростной режим, оптимальный для их машины. Ведь шины разные, сцепление с дорогами тоже, многие до сих пор еще ездят на летней резине. То есть факторов множество.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 2202

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

В США выпал огромный град
В США выпал огромный град [фото, видео]

26 марта в Америке погода преподнесла неприятный сюрприз жителям штатов Техас, Оклахома и Арканзас. По нескольким городам пронесся ураган с торнадо, повреждены дома и машины.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт