Юрий ЗИНЕНКО. (8 декабря 2010)
Немцы считают, что наш город туристам не нужен

Немцы считают, что наш город туристам не нужен

Комментарии: 4
Фото из архива "КП".

Мол, показать им особо нечего. «Комсомолка» разбиралась, так ли это на самом деле.

Музеями сыт не будешь

Вопросом развития туризма в Харькове задавались эксперты Немецкого общества технического партнерства, которое находится в федеральной собственности правительства Германии и работает по всему миру. Они считают, что у Харькова нет фишки, ради которой туристы останутся в нашем городе надолго и потратят тут деньги.
- Осмотр культурных достопримечательностей и посещение музеев должны сочетаться с дегустацией местной кухни, чтобы люди, не уставая, почувствовали лучшие стороны этого города и чтобы Харьков остался в памяти как привлекательный радостный город, - рассуждает старший консультант общества Матиас Брандт.
Уже весной харьковчане планируют убедить европейскую общественность в своей привлекательности при помощи презентации на форуме в Германии. Но в мэрии и сегодня уверены, что Харьков интересен любому туристу.
- Я считаю, что нам есть чем удивить иностранных гостей, - говорит вице-мэр Виктор Христоев, курирующий подготовку Харькова к Евро-2012. - Давайте посмотрим, что у нас есть. Первое железобетонное сооружение в СССР (здание Госпрома), замечательные дома архитектора Бекетова, прекрасная культура, драматические театры, цирк, дельфинарий, великолепные места отдыха. Нужно только заниматься рекламой и продвижением Харькова.

Поярков водил чехов по городу шесть часов

Почетные харьковчане вспоминают, что во все времена к ним обращались люди с просьбой показать им в Харькове что-то интересное, и всегда это удавалось.
- Безусловно, у нас есть что показать, - уверен многократный олимпийский чемпион Юрий Поярков. - Группам я показывал и соборы, и библиотеку Короленко, и на Мемориал возил, и частные коллекции местных художников демонстрировал, и о походе в органный зал договаривался... Довольны увиденным были даже те спортсмены, что повидали в мире многое. Скажем, чехи, у которых есть Прага. Я им и историю Харькова рассказывал: как создавался, что происходило во время войны, которую я перенес в городе. Все это занимало у меня около шести часов, то есть полдня.

Нужна инфраструктура!

Специалисты в сфере туристического бизнеса отмечают, что и в Харькове, и в области на самом деле есть интересные объекты, которые можно предлагать иностранным туристам, чтобы те задержались в нашем регионе еще на несколько дней.
- У нас напрочь отсутствует комплексная система обслуживания туристов, - утверждает гендиректор турагентства Дмитрий Тетельбаум. - Нет инфраструктуры, возможности подъехать к объектам, сами достопримечательности в ужасно запущенном состоянии. К примеру, у знаменитой усадьбы Шаровки - феноменальная красота и история. Но там нет подъездов, гостиниц, пунктов питания. Отдельные экскурсионные маршруты есть и сейчас, но они не привлекают не только иностранных туристов, но даже людей из других городов Украины.

Мнение вице-президента ФФУ

Сергей СТОРОЖЕНКО: «Кто-то хочет унизить Харьков»

В Федерации футбола Украины, в руководстве которой есть и представители Первой столицы, считают порочащей любую информацию о том, что Харьков неинтересен туристам. И называют подобные слова грубой провокацией против одного из принимающих городов, который является одним из красивейших в Украине.
- Кто-то умышленно хочет унизить Харьков. «Металлист» играл в Еврокубках, в Харьков приезжали болельщики из Англии, Турции, Венгрии и других стран. Все были довольны туристической инфраструктурой и видами города, - аргументирует первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко. - Ну как это в Харькове нечего посмотреть?! Вы знаете, что у нас находится подлинник полотна Репина «Казаки пишут письмо турецкому султану»? Для кого-то фишка карнавал или пивной фестиваль, а для меня - памятник Шевченко в центре города.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

pobotasinoptik.uaфильм Возлюбленные сёстры