Наталья АМИРХАНЯН. (8 декабря 2010)

Долги по зарплате растут как снежный ком

К концу года предприятия, которые ходят в должниках, так и не избавились от груза проблем. К 1 декабря они подошли с внушительным долгом по зарплате - 135 миллионов гривен.
- Основной причиной роста долгов является неуплата текущих платежей государственными и коммунальными предприятиями. В частности, на долю пяти предприятий приходится 54 % общей суммы долга по выплате зарплаты и 43 % долгов по взносам в Пенсионный фонд, - сообщил вице-губернатор Игорь Шурма.
Возглавляет рейтинг предприятий-должников завод им. Шевченко. Сотрудники этого предприятия уже начали забывать, как выглядят деньги.
- Никаких изменений по выплате долгов нет, что говорить о текущей зарплате? – разводит руками Анатолий Экспериандов, заместитель профкома приборостроительного завода им. Шевченко. - В этом году нам дали получку в марте, и кусок за апрель, а дальше ничего… Со старыми долгами тоже ничего неизвестно.
Сегодня заводчанам должны 23,4 миллиона гривен. Получить их в ближайшее время люди даже не надеются.
В топе должников еще два промышленных гиганта Харькова - завод им. Малышева, за которым числится 13 млн грн, и ХАЗ – с семнадцатью миллионами долга.
- Насколько нам известно, на авиазаводе в конце прошлой недели какую-то сумму выплатили, кажется за август, - поделились в объединении профсоюзов Харьковской области. – Так что у них задолженность уменьшилась.
По крупицам выдают деньги и работникам КП «Горэлектротранс». Правда, кому, сколько, за какой месяц и по какому принципу заплатили – люди начали путаться.
Недавно примерно 40 % получки за июль выдали кондукторам и части водителей.
- Разбивают зарплату по кусочкам - 39 % за один месяц, 47 % - за другой. Такая головоломка, что мы не можем разобраться. Зачем вводить людей в заблуждение? – удивляется водитель трамвая, попросивший не называть свое имя. - Дневным слесарям заплатили за сентябрь, а тем, которые работают по ночам, - за октябрь. Дело в том, что летом вся бригада слесарей писала заявление на увольнение, начальник им пообещал, что решит проблему.
Сегодня за «ГЭТ» числится приличный долг – больше 17 млн грн. Горэлектротрансовцы не теряют надежды получить к Новому году заработанные честным трудом деньги.

Кстати

В Купянске страдают бюджетники

Не все прекрасно и в районах области. В ноябре задолженность по зарплате увеличили два района - Купянский и Змиевский.
- С нами расчитались за октябрь, а за ноябрь даже аванса не было. Насколько я знаю, учителя и медики тоже ничего не получили за прошлый месяц. Пришлось затянуть пояса, обещают выплатить в двадцатых числах декабря, - бодрится Анна Валентиновна, сотрудница местного терцентра.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт